Кинопроект «Oscars.doc. Номинанты и финалисты» пройдёт в Минске с 14 по 18 апреля

movie-camera-2770037_960_720-e1562234321221

«Оскар» совсем скоро, и сейчас самое время к нему приобщиться. С 14 по 18 апреля в Минске пройдут показы документальных фильмов, вошедших в лонг- и шорт-лист премии. В программе уникального проекта «Oscars.doc. Номинанты и финалисты» представлены пять картин показанных на многочисленных кинофестивалях по всему миру, которые уже посмотрели сотни тысяч зрителей, которые обсуждались как номинанты, а некоторые продолжают борьбу в финале за престижную премию американской киноакадемии в документальной номинации. Сеансы пройдут в кинотеатре Silver Screen Galileo, а после просмотра фильмы можно будет обсудить с киноэкспертами Ириной Демьяновой и Марией Костюкович. Организацией проекта занимается центр «АРТ Корпорейшн» гид по интеллектуальному авторскому кино.

Программа документального кино «Oscars.doc. Номинанты и финалисты»  – интересная и актуальная. Цикл начнётся с ленты, проблематика которой близка, увы, каждому. Тема пандемии коронавируса нашла своё отражение в фильме «76 дней». В ней хроника первых 76 дней прошлогодней  волны коронавируса в Уханьском госпитале, в самом эпицентре пугающей пандемии. Этот фильм – уже уникальный документ эпохи, а еще рассказ о жертвенности, милосердии и надежде.

Следом – 15 апреля – покажут фильм «Пещера» про детский госпиталь в Сирии. Киноэксперты оценили  эту картину за экзистенциальное ощущение и точно переданную тему затяжной и беспощадной ко всем, даже детям войны на Ближнем Востоке. Кроме этого, в ней отражена мода на гендерное кино: главная героиня фильма – женщина-мусульманка, преданная работе врача и безоглядно служащая делу спасения жизней на фоне войны.

16 апреля можно увидеть картину «Художник и вор» – захватывающую криминальную историю из жизни, которая подбрасывает нам невероятные сюжеты. Фильм рассказывает о том, как причудливо и неожиданно развиваются  взаимоотношениях художницы и вора, который украл её картину. Отношения становятся все ближе и меняют самих героев. Реальность преподносит интересные сюжеты и в который раз напоминает: «все движется любовью».

17 апреля на экране – двукратный номинант на премию «Оскар» 2021 – «Коллектив» румынского режиссёра Александра Нанау. Эта картина – яркий пример того, как документальное кино отвечает на вопрос: «Может ли кино изменить наш мир?» Наверное, нет, но оно может заставить действовать, изменив взгляд на сегодняшние события, часто драматические и противоречивые.

Авторы латиноамериканского фильма «Агент крот» предлагают стать свидетелями невероятных событий в жизни пожилого частного детектива, засланного с заданием Дом престарелых. И все это – в редком жанре иронической комедии. Картину «Агент крот» покажут 18 апреля.

Показы всех фильмов пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами. Поделиться впечатлениями, обсудить увиденные картины, пообщаться друг с другом, когда не хочется расходиться, можно будет после сеансов во время бесед  с киноэкспертами Ириной Демьяновой и Марией Костюкович.  

Проект «Oscars.doc. Номинанты и финалисты» организует Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», выступая гидом по хорошему кино для тех, кто успел соскучиться по прокату свежих авторских картин.

Мы советуем придерживаться мер предосторожности и сделать поход в кино не только приятным, но и безопасным: пожалуйста, пользуйтесь масками и другими защитными средствами. 

Следите за новостями о следующих показах на сайте artcorporation.by, а также в Facebook, Instagram, VK.

 

Похожие записи

Верх