Выставка «Живописная живопись»

698-60634-

17 июля 2021 г. в Национальном художественном музее состоится открытие выставки «Живописная живопись». Художники общества «Бубновый валет», организованной совместно Государственным историко-художественным и литературным Музеем-заповедником «Абрамцево» и Национальным художественным музеем Республики Беларусь. 

Общество московских художников «Бубновый валет» сформировалось в 1911 году. Его возникновению предшествовала выставка с тем же названием, открывшаяся в декабре 1910 года. «Живописная живопись» – метафорическое определение Роберта Фалька, где художник в провокационной форме заявил о сути творческого метода «Бубновых валетов»: работа пространственным цветом, восприятие картины как пластического события, живописной реальности с конкретностью света, состояния, чувства.  «Бубновый валет» – название, придуманное Михаилом Ларионовым для выставки 1910 года и принятое в 1911 году учредителями общества. По признанию Ильи Машкова, «название нравилось большинству участников этой выставки тем, что оно вызывало в тогдашнем московском сытом мещанстве, и купечестве, и дворянстве чувство удивления, изумления, брезгливости». Позднее, с угасанием эпатажных интонаций в искусстве «валетов», оно стало трактоваться ими в более мирном ключе – по их словам, «на языке гадалок оно означало молодость и горячую кровь». 

На выставке представлено около 50 живописных работ таких мастеров, как Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Николай Кузнецов и др. из коллекций Музея-заповедника «Абрамцево» (34 работы) и Национального художественного музея Республики Беларусь (13 работ).  А в экспозиции арт-кафе музея у посетителей будет возможность поближе познакомиться с историей усадьбы «Абрамцево» − уникального места, ставшего на долгие годы одним из крупных центров культурной жизни России. 

Выставка будет экспонироваться до 12 сентября 2021 г.

 

Похожие записи

Верх