Портрет ученого Яна Черского передали из Беларуси в Иркутск

2 Фото. Дмитрий Новицкий и Наталья Гончаренко

Ян Черский – знаменитый белорус, исследователь Сибири. Человек, который первым в мире создал географическую карту Байкала – за что получил золотую медаль от международного географического сообщества. Человек, именем которого названы горный хребет и горный пик – родом из Беларуси, из имения под Верхнедвинском. 

Участники экспедиции «Hyundai Creta на Байкале. Путь Черского» передали портрет кисти верхнедвинского художника Валерия Счастного в Иркутский краеведческий музей. 

Для меня большая честь написать портрет Черского для сибиряков, – комментирует Валерий Счастный. – В белорусском музее Яна Черского, созданном Борисом Филипповичем Шимуком в деревне Волынцы, находится оригинал подобной картины, а в Иркутске теперь есть повтор портрета. Моя картина словно связующий мост между двумя странами. И объединил их наш земляк Ян Черский – герой, который открыл цивилизованному миру озеро Байкал.

Участники экспедиции в торжественной обстановке вручили картину заместителю директора Иркутского областного краеведческого музея. В свою очередь сотрудники музея передали в Беларусь свой подарок – карту, точную копию карты Яна Черского.

 ⁃ Это очень ценный подарок для нас, – сообщила Наталья Гончаренко, заместитель директора по развитию. – К сожалению, очень много экспонатов сгорело во время самого большого пожара в истории города 1879 года, поэтому портрет Черского займет важное место в экспозиции нашего музея. 

 ⁃ Приятно сделать подарок, который потом сможет увидеть каждый турист, – делится впечатлениями руководитель экспедиции Дмитрий Новицкий. – Мы прошли лишь часть пути Яна Дементьевича, и это было нелегко даже на двух современных автомобилях! Ян Дементьевич один за 4 года на весельной лодке смог обойти весь Байкал, взять образцы пород, сделать специальные метки, открыть несколько пещер и стоянок древних людей. Как у него это получилось – я не понимаю. Он в одиночку проделал титанический труд. Труд, который сейчас делают целые коллективы. Поэтому мне особенно приятно привлечь внимание соотечественников к фигуре нашего земляка-белоруса. Нам, белорусам, есть чем гордиться!

Похожие записи

Верх