Культурная инициатива по обновлению храма-памятника архитектуры

17

Каждый неравнодушный человек может присоединиться к сбору средств на ремонт костёла


Первая служба в Щучинском костёле Святой Терезы начинается рано утром – в 7 часов, но, несмотря на это, храм никогда не пустует. Зайдя в костёл, сразу обращаешь внимание на то, что здесь вовсю развернулся ремонт.
— Работы планируем закончить в январе, если, конечно, позволит погода, — говорит ксёндз Витальд Петельчиц. — Несмотря на временные неудобства, двери храма всегда открыты для прихожан, ведь для веры препятствий не существует.

Костёл Святой Терезы – это не только место богослужений, но и прекрасный памятник архитектуры с богатой историей. Храм был построен между 1822 и 1829 годами на средства князя Франтишка-Ксаверия Друцкого-Любедского примыкал к монастырю пиаров – католического монашеского ордена, занимавшегося обучением и воспитанием молодёжи. Костёл Св.Терезы построен в стиле классицизма, который характерен для европейской архитектуры конца XVIII — начала XIX веков. Главной чертой этого стиля был возврат к формам античной архитектуры, к простоте, гармонии, строгости и монументальности.
Сверху здание представляет собой латинский крест. Планировка отличается исключительной чёткостью и простотой. Костёл изначально принадлежал монашескому ордену пиаров. Они прибыли в Щучин в конце XVIII века. Кроме костёла Святой Терезы, был построен коллегиум. Первые воспоминания об этой школе относятся к 1775 году. В 1867 году костёл стал парафиальным. За свою историю храм пережил многое: его закрывали, передавали военным… И только в 1989 году в храме снова возобновились службы. Богослужения проходят и сейчас, невзирая на работы, которые проходят внутри храма.
Ремонт производится на средства, собранные приходом. Каждый может присоединиться к доброму делу и ощутить свой вклад в обновление храма. Готовность помочь и пожертвовать свои средства на благое дело красноречиво говорит о том, что люди неравнодушны к наследию своей земли и готовы сохранять его общими усилиями. К слову, щучинский храм включён в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

Похожие записи

*

Верх