«Важный кадр» — социальный проект от платформы Talaka.by

5

Целью проекта «Важный кадр», размещенном на платформе Talaka.by, является съемка 2-х документальных фильмов,созданных независимыми белорусскими режиссерами совместно с людьми, которые организуют либо уже реализовали свой социальный проект.

На протяжении всего периода создания фильмов молодых режиссеров будут консультировать профессиональные белорусские режиссеры-документалисты. В дальнейшем режиссерам будет оказана поддержка в распространении фильмов в Беларуси, а также подаче заявок на участие в международных фестивалях документального кино.

После успешной реализации проекта (съемкт двух фильмов) студия продолжит свою активную деятельность (сотрудничество с социальными предпринимателми и общественными организациями по созданию актуального документального кино).

Манифест студии актуального документального кино «Важный кадр»

1. Каждый наш осознанный поступок начинается с мечты. Создатели студии мечтают о том, чтобы в Беларуси появилось свое независимое и в то же время качественное документальное кино, показывающее всю глубину и важность позитивных социальных взаимодействий.

2. Мы — свободная группа молодых независимых режиссеров-документалистов, опытных и не очень, объединенных желанием совместного творчества.

3. Наша миссия — создание качественных по форме и содержанию документальных фильмов на социальную тематику — о людях и идеях, способных сделать нас лучше и добрее, а также о тех простых поступках, которые должны стать образцом для подражания, а не растворяться в неуловимой обыденности.

4. В первую очередь мы ориентируемся на тесное взаимодействие с индивидуальными инициативами (социальными предпринимателями) или организациями, которые реализуют некоммерческие социальные проекты и ищут доступные для них средства для привлечения общественного внимания к свое проблеме.

5. Мы также стремимся к сотрудничеству с профессиональными режиссерами, которые могут многому нас научить и намекнуть на правильные пути достижения их уровня мастерства. Наш собственный профессиональный рост — необходимое условие для успешного осуществления миссии.

6. Мы осознаем всю социальную ответственность, которую несут наши фильмы и кадры, из которых они состоят, ибо документальное кино не является делом слишком личным, а скорее диалогом либо призывом к нему.

7. Главным источником вдохновения для студии являются течения в европейском документальном кино в 50-60 гг. прошлого века, известными в Англии под названием «свободное кино» и «синема верите» во Франции, впервые объявившими о своем интересе к обыденной жизни простых людей, их каждодневному подвигу и (не)обычной житейской стойкости.

8. Мы понимаем всю сложность поставленных задач и принимаем вызов непрозрачной и быстротечной современной реальности и да поможет нам в этом Бог.

Похожие записи

*

Верх