Агентства системы ООН в Беларуси продолжат получать гранты по новым проектам

5

Агентства системы ООН в Беларуси продолжат оказание поддержки в различных сферах в рамках новых проектов и инициатив.

Об этом заявил журналистам координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха по итогам международной конференции «Укрепление технического сотрудничества Беларуси и ООН в сфере развития: подведение итогов, новые перспективы и возможности», которая прошла сегодня в Минске.

Санака Самарасинха считает высоким достигнутый уровень сотрудничества. Он подчеркнул, что агентства системы ООН работают в Беларуси «не просто как гости, а как друзья и партнеры». Причем речь идет не только о предоставлении финансовых средств, но и об оказании помощи конкретным людям, представляющим уязвимые группы населения.

Начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич отметил, что на конференции обсуждались перспективы сотрудничества ООН, правительства, гражданского общества, частного бизнеса на ближайшие годы, были определены приоритетные направления взаимодействия. Он выразил надежду, что по «итогам дискуссии родятся идеи, которые впоследствии реализуются в нашей стране и внесут серьезный вклад в ее развитие». По словам представителя внешнеполитического ведомства, структуры ООН — надежные партнеры, которые рационально и эффективно дополняют национальные усилия в сфере развития.

«В Беларуси сформировано сильное государство. И именно сильное государство является движущей силой национального развития, — сказал Юрий Амбразевич. — Успешное развитие нашей страны — вклад в международную и региональную безопасность». Он считает, что белорусский опыт может быть востребован странами со схожими проблемами, и заверил, что Беларусь готова делиться накопленным опытом.

Как уже сообщалось, правительство, ООН, другие заинтересованные стороны, включая гражданское общество, частный сектор и научное сообщество, вплотную занимаются подготовкой следующей Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016-2020 годы. Подписание первой рамочной программы (на 2011-2015 годы) внесло значительный вклад в координацию, оптимизацию и гармонизацию донорских ресурсов на реализацию проектов агентств ООН в республике. Общая сумма ресурсов, мобилизованных в виде грантов на поддержку реализации первой рамочной программы, составила $490 млн. Новая рамочная программа сосредоточит внимание на четырех наиболее важных для страны областях: устойчивое экономическое развитие; инклюзивное, ответственное и подотчетное управление; защита и рациональное использование окружающей среды, основанное на принципах «зеленой» экономики; устойчивое развитие человеческого капитала с упором на здоровье, образование, социальную включенность и социальную защиту.

Конференция организована Министерством иностранных дел и Организацией Объединенных Наций в Беларуси. В ней приняли участие более 250 человек, представители 22 международных организаций и 10 стран-доноров, а также представители правительства и государственных учреждений, негосударственных организаций, частного сектора, научного сообщества и религиозных организаций.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх