В агрогородке Мотоль открылся Музей хлеба в Мотоле

11

Старинный обряд и кулинарный мастер-класс станут частью программы официальной церемонии открытия Музея хлеба в агрогородке Мотоль Ивановского района.

Об этом сообщил региональный координатор проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» по Брестской области Вадим Прокопчук.

Музей создан по грантовой программе проекта USAID/ПРООН «Местное предпринимательство и экономическое развитие» на базе частного мотольского предприятия, которое специализируется на изготовлении хлебобулочных изделий, и посвящен истории хлебобулочного искусства в Ивановском районе. Здесь собраны старинная утварь, которая использовалась для хлебопечения в 19-20 веках, уникальные рецепты мотольских старожилов и другие экспонаты. Гости праздника станут участниками традиционного обряда изготовления и украшения свадебного каравая. В будущем это станет интерактивной частью экскурсионной программы музея хлеба.

Каравайной традиции Мотоля уже несколько веков. Ее демонстрируют и во время проведения кулинарного фестиваля «Мотальския прысмаки», который в очередной раз состоится в августе текущего года. Традиционно в Мотоле свадебный хлеб выпекали в доме жениха и невесты приглашенные женщины-каравайницы. Весь процесс изготовления сопровождался специальными обрядовыми песнями, которые имели ритуальное значение. Отдельно от каравая из теста выпекаются шишки, которые повязываются специальными лентами. Существует поверье, что молодожены должны сохранять эти ленты, так как они являются оберегом семьи.

Музей хлеба вместе с новой усадьбой «Мотольская Венеция» станет частью туристской дестинации «Мотольский шлях», в которую уже вошли местный музей этнографии и народного творчества, музей народной медицины в деревне Стрельно, литературный музей Ф.Достоевского в агрогородке Достоево, экомаршруты по реке Ясельда, церковь Николая Чудотворца, многочисленные агроусадьбы. Туристская дестинация «Мотольский шлях» является одной из 17 пилотных территорий проекта по поддержке и развитию местного предпринимательства, который реализуется в Брестской и Гродненской областях с целью развития туристического потенциала регионов.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх