Презентация благотворительного фотопроекта «Дети. Аутизм. Родители»

9

Презентация совместного благотворительного фотопроекта международного благотворительного общественного объединения «Дети. Аутизм. Родители» и семейного фотографа Марии Шевченко «Аутизм. Старые сказки на новый лад» состоится 1 апреля в Минске.

Как сообщили в МБОО, в образах сказочных героев предстают дети с аутизмом из Минска и Бобруйска.

По словам директора МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяны Яковлевой, по статистике Autism Speaks, один из 68 жителей планеты — с аутизмом. «Нам хочется при помощи этих чудесных фотографий сказать самое главное: дети с аутизмом — такие же, как и все остальные. Они нуждаются в нашем внимании, любви, они достойны быть с нами вместе — ходить в обычные садики со сверстниками, учиться в общеобразовательных школах, поступать в вузы, представлять свою страну на международном уровне. Всего лишь нужно посмотреть на них чуть-чуть иначе», — отметила она.

Фотограф Мария Шевченко поделилась своими впечатлениями об участии в проекте: «До старта проекта я не знала об аутизме ничего, разве что видела в сети интернет снимки, сделанные отцом мальчика с аутизмом Тимоти Арчибальдом. Наша работа с детьми и мамами по проекту «Аутизм. Старые сказки на новый лад» была очень творческой: мы вместе создавали образы, искали, в какой обстановке их воплотить, находили нужный ракурс и радовались удачным кадрам. Дети с аутизмом — разные. Некоторые наши модели не говорят, общаются при помощи карточек. Многие из них весьма рассудительны, задают взрослым огромное количество вопросов. Некоторые очень подвижные, им никогда бы не подошла установка «Смотри сюда и не двигайся». Но работать с такой аудиторией не сложнее, чем с обычными детьми, ведь и те на съемках могут вести себя по-разному. Просто надо чуть больше времени: не спешить, понять, что нравится ребенку».

По мнению координатора проекта Ирины Дергач, мамы 12-летнего Тимура, главное для детей с аутизмом — в принятии и понимании. «Меня огорчает, когда окружающие за диагнозом не видят ребенка. Я понемногу отпускаю в большой мир своего сына: он очень добрый, открытый, всегда готов ответить улыбкой на улыбку. Но большой мир его часто встречает в штыки: Тимур для него «не такой», — сказала она. — А ведь с «не такими» в мире станет больше красок, сюжетов и сказок. Потому что наши царевичи с математическими задатками знают точное количество деревьев в королевских лесах, быстроногие принцессы бегают с кандидатами в женихи наперегонки, а рыцари побеждают драконов голыми руками: от искренних объятий замурлыкает даже безнадежное чудовище».

Помещения для съемок на благотворительной основе предоставили Белорусский государственный театр кукол, Национальный академический Большой театр оперы и балета, Республиканский центр экологии и краеведения Министерства образования.

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. Ежегодно он отмечается 2 апреля и ставит своей целью развеять мифы и предрассудки о таких детях, дать больше объективной информации, объединить усилия родителей, специалистов различных министерств и ведомств и не безразличных к чужим проблемам людей.

Презентация проекта начнется в 12.30 (ТЦ «Столица»).

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх