Светлогорск предлагает региону новые образовательные возможности в сфере креативных медиа

В августе 2018-го года «Медиахаб «Чердак» и организация Сreative Belarus запускают «Медиашколу в Светлогорске».

Получить навыки работы с текстом, фото и видео и создать креативный медиа-продукт смогут 15 участников из Светлогорска и Гомельской области в возрасте 17-25 лет. Дополнительно для всех желающих организаторы проекта предложат экспресс видеокурс по созданию и продвижению медиа-проектов, состоящий из 4 видео уроков. Преподавателями курса выступят опытные эксперты в сфере медиа и креативной экономики, запустившие успешные креативные проекты – 34mag.net и 34travel.me, медиакомпания «РАНАК» и Creative Belarus.

Результаты работы над созданием собственного медиа-проекта выпускники Медиашколы представят на Svietlahorsk Media Day в Светлогорске 12 октября 2018 г.

Подробнее о Медиашколе: www.creativebelarus.org/svetly. Следить за новостями проекта и получать актуальную информацию о том, как запустить и развивать свой успешный креативный проект можно на страничках события: Vk и Facebook.

Медиашкола реализуется в рамках проекта “Доступное образование в сфере креативной экономики: медиа-школа в Светлогорске” (коротко Медиа-школа в Светлогорске), который был поддержан Представительством DVV International в Беларуси и направлен на  создание дополнительных образовательных возможностей для взрослых в Светлогорске и Гомельской области с фокусом на креативную экономику.

 

Проект осуществляется в партнёрстве с отделом по идеологической работе, культуре и делам молодежи Светлогорского райисполкомаУО «Светлогорский государственный индустриальный колледж» и медиакомпанией «РАНАК»

 

Проект «Медиа-школа в Светлогорске» стал следующим совместным шагом вышеперечисленных партнеров после опыта сотрудничества в рамках Программы ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность» (2015-2018) и её инициативы “Креативные города и регионы”. Светлогорск стал одним из городов участников программы. Тогда локальными и международными экспертами была отмечена необходимость развивать и поддерживать креативные сообщества в Светлогорске, содействовать появлению доступного образования взрослых в креативном секторе и реализации местного потенциала. Познакомиться с исследованием культурного и творческого потенциала Светлогорска, которое подготовила в 2016-ом году директор организации “Creative Belarus» Маргарита Лазаренкова, можно по ссылке: www.culturepartnership.eu/article/svetlogorsk.

 

Медиашкола в Светлогорске – ответ на рекомендации экспертов, запросы города и его жителей.

Николай Яхновец, директор УО «Светлогорский государственный индустриальный колледж»: «Наличие возможности медиаобразования в Светлогорске поможет городу снизить отрицательную миграционная динамику. Светлогорский колледж является одним из основных поставщиков качественного формального среднего специального образования в Гомельском регионе и не только. Для колледжа в первую очередь важно готовить кадры для города и региона, поэтому мы заинтересованы в активном сотрудничестве с профессиональным сообществом в сфере доступного неформального образования и экспертами в сфере креативной экономики. Такое сотрудничество позволит предложить настоящим и будущим студентам колледжа из регионов более комплексный и разнообразный образовательный пакет, а также уникальную возможность для занятости на местах».

Наличие в Светлогорске автономной и высокотехнологичной медиакомпании «РАНАК» не заставило авторов проекта долго думать над тем, какие знания, контакты и возможности предложить жителям региона в сфере креативной экономики.

Игорь Кашликов, директор медиакомпании «Ранак»: «Креативные медиа в малых городах – это не только альтернативный источник информации, но и явление, способствующее прогрессу в общественной, культурной и экономической жизни региона, формированию имиджа и деловой репутации города, избавлению от «комплекса провинциальности».

«Медиахаб «Чердак», расположившийся с 2017-го года, благодаря инициативы «Креативные города и регионы», на мансарде медиакампании «РАНАК», станет той самой площадкой, где будут собираться и обучаться специалисты креативных медиа. «Хабами» называют пространства, которые совмещают культурную, образовательную, выставочную и другую деятельности.

Вадим Вежновец, главный редактор медиакомпании «Ранак», преподаватель курса «Навыки работы с фото и видео»: «В малых городах, из-за дефицита возможностей самореализации, именно креативные сообщества могут и должны стать источником вдохновения и мотивации творческих и активных молодых людей. И, несомненно, центром встреч, общения и действия являются креативные пространства и площадки».

Контакты: Агнии Асанович, PR-специалист проекта “Медиашкола в Светлогорске” (Минск), email: pm.creativebelarus@gmail.com, тел.: +375291193874 и Вадиму Вежновцу, PR-менеджер проекта в Светлогорске, email: vadimvezh@gmail.com, тел.: +375447020309.

Проект “Доступное образование в сфере креативной экономики: медиа-школа в Светлогорске” (коротко Медиа-школа в Светлогорске) реализуется в рамках проекта “Развитие образования взрослых в Беларуси” при поддержке Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь (DVV International) и содействии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Похожие записи

Верх