Воркшопы и лекции в ECLAB «Меняем город»

ECLAB_logo_880

Мы различным образом рассматриваем город.  Как посмотреть на него сегодня через оптику антрополога или исследовательницы позднесоветских монументальных объектов? Насколько городское пространство Минска инклюзивно и ориентировано на разные социальные группы? Что общего и что различного в развитии таких городов, как Киев, Минск и Берлин? Может ли молодежь влиять на то, что происходит в городском пространстве?

8-9 сентября ECLAB предлагает вам принять участие в серии воркшопов и публичных лекций «Меняем город. У вас есть возможность пообщаться с теми, кто профессионально изучает город, обсудить разный опыт нахождения в городском пространстве и предложить свои идеи для его изменения. Если у вас нет опыта публичных выступлений- вы можете его получить.

 

Посещение лекций свободное, для участия в воркшопах необходима предварительная регистрация. Вы можете посетить одно или несколько мероприятий.

 

8 сентября, ECLAB (ул. Октябрьская, 19б) — необходима предварительная регистрация

 

14-0015-20

Воркшоп «История и город» (тьютор — Евгения Моляр) — исследуем городское пространство через практики искусства и анализируем проблему сохранения культурного наследия

 

15-3016-50
Воркшоп «Городская партисипация и цифровые технологии» (тьютор — Илья Утехин) — какие мобильные приложения сегодня нужны в городском пространстве?

 

17-0017-30 кофе-пауза

 

8 сентября, галерея «Ў» (ул. Октябрьская, 19),

17-3019-00, вход свободный

 

Публичная лекция Евгении Моляр

«Декоммунизация в публичном пространстве. Случай Украины»

 

Декоммунизационный процесс в Украине начался в 2015 году, после принятия соответствующего законодательства. «Борьба с советским» в значительной мере происходила в культурной сфере и повлекла за собой многочисленные утраты произведений искусства. Вместе с тем декоммунизация спровоцировала важные процессы переосмысления советского наследия для современного демократического общества. 

 

О лекторке:

 

Евгения Моляр — искусствоведка, участница самоорганизованой инициативы «ДЕ НЕ ДЕ», координаторка проекта «Soviet Mosaics in Ukraine». Изучает искусство в публичном пространстве и коммеморативные практики второй половины ХХ — начала ХХІ века в Украине. Занимается сохранением украинского советского монументального наследия. 

 

9 сентября, ECLAB (ул. Октябрьская, 19б) — необходима предварительная регистрация

 

10-00 11-00 продолжение воркшопа «История и город» (тьютор — Евгения Моляр)

11-00 12-00 продолжение воркшопа «Городская партисипация и цифровые технологии» (тьютор — Илья Утехин)

 

12-00-13-00 обед

 

9 сентября, галерея «Ў» (ул. Октябрьская, 19), 14-00-15-30, вход свободный

 

Публичная лекция Ильи Утехина

 

«Цифровые технологии и преобразование городского пространства: взгляд антрополога»

 

Вычислительные технологии, встроенные в быт современного горожанина, дают возможность техническим устройствам учитывать окружающий контекст. Эта чувствительность к контексту порождает широкий спектр возможностей для создания сервисов, трансформирующих повседневные практики. Так, например, поиск (в самом широком смысле) и навигация выглядят сегодня совсем иначе, чем выглядели в нашем детстве.

 

Город в целом оказывается совокупностью материальных и информационных объектов, которые обладают чувствительностью и, соответственно, генерируют огромные потоки данных. Насколько фундаментальны те сдвиги, которые принес этот этап коэволюции человека и технических устройств? Сможет ли человек прошлого жить в городе будущего?

 

О лекторе:  

 

Илья Утехин (автор монографий «Очерки коммунального быта»; «Место действия»; проект виртуального музея советского быта kommunalka.colgate.edu), профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Проводит исследования в области коммуникации человека и технических устройств, антропологии цифровых технологий и медиа.

 

15-30-16-00 Кофе-пауза

 

16-30-18-00 Галерея «Ў»

 

Открытая дискуссия «Молодежь для Минска: как можно менять город?»:  презентация результатов воркшопов  и обсуждение результатов образовательных поездок студенток и студентов Европейского колледжа Liberal Arts в Беларуси в Киев и Берлин.

 

Похожие записи

Верх