От глобального неравенства к глобальному популизму?

microphone-2775447_960_720

Венгрия, Великобритания, Польша, США. Ряд можно продолжить. В этих, как и многих других, демократических странах, общества поляризованы, а политические лидеры — популисты. На повестке дня снова появились националистические лозунги, типа «Германия для немцев», поскольку представители крайне правых партий получили места в парламентах.

Однако политические теоретики не спешат обвинять во всем граждан этих стран. Они связывают происходящие процессы с 30-летием «высокой глобализации». Ее важнейшим негативным следствием стало глобальное неравенство. Оно, в свою очередь, дало толчок к рождению новой-старой политики идентичности. В ее сердце — иллюзия обрести прочный культурный суверенитет в ответ на потерю суверенитета экономического и политического (Аппадураи).  

 

В рамках лекции и дискуссии мы посмотрим на эти процессы из перспективы, с одной стороны, современных теоретиков социального неравенства и (не)справедливости, с другой — исследователей современных обществ, в первую очередь, европейских. А также не оставим без внимания беларусский кейс.

 

Лекция Ольги Шпараги

 

16 октября | 19:00 | PUNKT

Регистрация: https://goo.gl/forms/dxhrUYoq1UbahU542

 

Об авторке:

Ольга Шпарага — философ, кандидат философских наук, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB. Училась философии в Беларуси и Германии. Входит в научный совет журналов the Ideology and Politics JournalThe Interlocutor и pARTisan, а также философской книжной серии Libri Nigri. Стажировалась в Рурском университете г. Бохума и университете Фрайбурга (Германия), в Центре теоретических исследований в Праге, Технологическом университете Варшавы и New School (Нью-Йорк, США). Является авторкой монографии «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010) и научным соредактором семи коллективных монографий. В настоящий момент к изданию в серии «ECLAB books» готовится ее монография «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии».

 

Мероприятие в Facebook.

 

 

Похожие записи

Верх