Симпозиум «Инновационные практики в музее. «ИнкАртЛаб» – новая модель инклюзии и понимания интерактивности»

2_Симпозиум

28 ноября 2018 года в Национальном художественном музее пройдет финальный симпозиум – подведение итогов международного проекта «ИнкАртЛаб», организованного совместно со шведской культурной организацией ShareMusic & Performing Arts. Проект включал проведение четырех инклюзивных творческих лабораторий, прошедших на базе Национального художественного музея Республики Беларусь и его филиалов (музей-усадьба «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХІХ в.», Музей В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве). Цель симпозиума – демонстрация новых освоенных методик, обсуждение полученного опыта, обмен впечатлениями между кураторами и участниками проекта, постановка новых целей. С докладами выступят музейные кураторы и участники проекта со шведской и белорусской сторон, также будут демонстрироваться видеоролики с изложением методики и записью процесса создания перформансов.

О проекте

Совместный белорусско-шведский инклюзивный проект «ИнкАртЛаб» осуществлялся при поддержке Шведского института в 2017–2018 гг.

Работа над этим уникальным проектом началась еще в мае 2017 г. и была рассчитана на полтора года. Проект предполагал «лабораторное» изучение новых синкретических подходов и взглядов на изобразительное искусство на примере анализа конкретных произведений и тем под руководством творческих кураторов из Швеции и музейщиков.

Цель проекта – показать возможность активного инклюзивного сотрудничества и создания нового творческого продукта, основываясь на эмоциональном впечатлении о произведении искусства разных жанров (или теме) в гармонизирующей обстановке музейной экспозиции языком музыки и возможностей тела, мимики и пантомимы, передающих дух произведений и целостных интерьеров.

В лабораториях «ИнкАртЛаб», кроме группы музейщиков и шведских кураторов, участвовали 56 человек – студенты-волонтеры, профессиональные художники, композиторы и поэты, люди с особыми потребностями, преподаватели специализированных школ, магистранты Белорусской государственной академии искусств и Института инклюзивного образования, сурдопереводчики.

Шведскую творческую кураторскую группу представляли Хелен Берг (фильмы, анимация), хореограф Хелен Карабуда, музыканты и композиторы Томас Хюленвик, Юнас Юнассон, Юнас Ларссон и Поль Ботен, режиссер Оса Йоханниссон, саунд-артист Ян Карлеклев и ассистент руководителей Йоханна Ханн.

Итогом четырех Лабораторий стало создание видеогида по экспозиции музея, видеороликов на основе картин и музыкально-сценических мини-спектаклей-перформансов с участием белорусских и шведских музыкантов совместно с молодыми людьми с особыми потребностями.

 

Презентация цикла тактильных картин «И чувствуя, видеть…»

Василия Зенько

Особым событием в рамках этого дня станет презентация уникальной выставки «И чувствуя, видеть…» известного белорусского художника Василия Зенько в соавторстве с незрячей пианисткой Марией Рудко. Оба автора являлись участниками лабораторий «ИнкАртЛаб». Экспозиция будет состоять из семи оригинальных тактильных произведений. Это живописно-рельефные иллюстрации «пунктиров» (коротких стихов лирико-философского содержания) из нового сборника белорусского поэта Алеся Рязанова «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж» (2018). Художник выбрал «цветовые» пятистишия и создал своеобразную живописную импровизацию-парафраз с введением стихов, переведенных на шрифт Брайля (в виде выступающих мазков-точек). Теперь в стенах Национального художественного музея на протяжении двух месяцев незрячие люди смогут читать картины Василия Зенько и «смотреть» их руками. Для зрячих же произведения этого талантливого художника являют собой гармоничные по цвету произведения с приподнятой рельефной поверхностью плавных линий.

Итоги

Накопленный опыт и усвоенная методика в ходе реализации белорусско-шведского проекта превзошли ожидания. Участие в лабораториях привело к большей социализации людей с особыми потребностями, установлению различных контактов между сообществами людей с разными интересами. Появилась возможность разработать стратегии по привлечению людей с особыми потребностями в сферу разнообразной музейной деятельности, установить контакты с творческими людьми и организациями, в том числе и международными. Работа в проекте была очень полезна и музейным сотрудникам, получившим опыт креативного мышления в изучении особенностей различных категорий посетителей.

Этот бесценный опыт – также и призыв другим белорусским музеям к поиску инновационных форм работы с людьми с особыми потребностями. Новые разработки 4 лабораторий будут продемонстрированы на IV Национальном музейном форуме 2019 года. Они должны послужить примером для создания собственных оригинальных проектов в иных музеях Республики Беларусь.

 

ShareMusic & Performing Arts создаёт профессиональные и инновационные сценические произведения и играет лидирующую роль в развитии сцены равных возможностей. Шведская организация стремится к тому, чтобы у всех людей была возможность выразить себя в искусстве в мире, где отличия считаются ценностью. Деятели искусства разного происхождения, с разным опытом и разными особыми потребностями сотрудничают в творческом процессе создания новых средств выражения. В настоящее время ShareMusic & Performing Arts трансформируется в Национальный центр знаний о сценическом искусстве и инклюзии. http://sharemusic.se/russian/

Похожие записи

Верх