5 реализованных в 2014-2018 проектов в области наследия, которые победили в конкурсе «Спадчына ў дзеянні»

PR_Logo_Bel_FB

Конкурс «Спадчына ў дзеянні» в начале 2019 года инициировало ОО «Белоруский комитет ИКОМОС».  Впервые члены профессионального сообщества — реставраторы, архитекторы, историки, культурные менеджеры и авторы сами оценивали работы своих коллег. Жюри получило около 100 работ из более 30 городов и населенных пунктов.

 

  • Карту с названием и описанием проектов см. здесь  Для сайта <iframe src=»https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=1hWBlJevtZmFNHawUBKXq5RpHI3NeV9X5″ width=»640″ height=»480″></iframe>
  • Больше новостей и информации см. на странице  ICOMOS-Беларусь

 

ПОБЕДИТЕЛИ:

 

Номинация 1. Лучший культурный проект направленный на сохранение и использование историко-культурного наследия.

 

Brest Stories Guide, Брест — цикл документальных аудиоспектаклей в пространстве города на тему жизни и уничтожения брестской еврейской общины в 1941-1942 годах. Проект создан в 2016 году коллективом театра “Крылы халопа”. «Уже 18 лет театр работает с целью — давать голос тем, чей голос не слышен, тем, кто унижен. BSG- проект о людях, которые уже не могут говорить от своего имени, о сообществе, следов которого фактически не осталось в Бресте. … Но это  наше наследие. Это истории и люди о которых важно знать и помнить нам. Здесь и сегодня”, —  Оксана Гайко, директор театра “Крылы халопа”.

 

Номинация 2. Лучшая творческая работа направленная на переосмысление историко-культурного наследия.

 

Победитель. Михал Анемпадистов, Алена Дашкевич, альбом-исследование «Колер Беларусі», Мінск: Логвінаў, 2017.  

“Когда альбом создавался — это была обычная работа художника.  Которая оказалась культурным явлением, — говорит Алена Дашкевич про альбом — исследование “Колер Беларусі”. Идея возникла в 2009 году, когда автор альбома Михал Анемпадистов  читал лекции в Летучем Университете в Минске. “Все начиналось с одного цвета. Красный. Символика красного одна из основных в беларуской культуре. Целью альбома стало раскрыть цвета любимые и ценные в Беларуси, их культурный смысл и семантику. А также исследовать цветовые ассоциации с культурными символами.” Первое издание “Колер Беларусі” вышло в 2017 году, тиражом 300 экземпляров. Второе, — через год уже 2 000.

   

 

Номинация 3. Лучшая реализованная или в процессе реализации реставрация/ревитализация/консервация/реадаптация архитектурного наследия.

 

Победитель Управление капитального строительства Мингорисполкома, проект Реставрация усадебного дома на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса в Минске.

«В проектном решении была предусмотрена реставрация всех сохранившихся элементов, обновление росписей и декора деревянной части строения, а также реставрация кирпичной части. Утерянные детали возобновлялись по сохраненным аутентичным фрагментам. Спасибо реставраторам, которые вкладывают душу в свою работу, которая потом остается нам всем. Мы сохраняем памятники для наших детей и для нашего будущего», — Игорь Жминько, начальник исполнительного отдела УКС Мингорисполкома.

Номинация 4. Лучшая «бумажная» концепция реставрации/ревитализации/консервации/ реадаптации архитектурного наследия.

 

Победитель Владимир Ракицкий, проект возрождения усадебно-паркового комплекса в д. Каштановка, Пружанский р-н. Брестская обл. Сейчас усадьба принадлежит частному владельцу. Министерство культуры пока не дает разрешения обследовать такие объекты без разрешения владельца.

«Это мой призыв браться за заброшенные объекты, исследовать и измерить их. Когда изучаешь такой объект, он становиться частью тебя и проявляется в новых образах», — сказал Владимир Ракицкий.

 

Номинация 5. Лучшая интерьерная реставрация и реставрация крупных произведений искусства.

Победители. Игорь Шикулов, Алина Цыганова, Несвижский государственный колледж им. Якуба Коласа, Несвиж, Минская обл.. Проект оформления творческой мастерской Несвижского государственного колледжа в корпусе бывшего монастыря бенедектинок.

 

Зачем и для кого состоялся конкурс «Спадчына ў дзеянні»?

3 цитаты Степана Стурейко, председателя правления ОО «Белоруский Комитет ИКОМОС»:

 

  • «Мы хотели показать, что Беларуси есть чем гордиться в работе с культурным наследием. Есть прекрасные примеры осмысления, обновления, реставрации. Это проекты международного уровня. Мы редко хвалим друг друга и говорим про достижения. Это неправильно. Хороших примеров работы с наследием в лентах новостей должно быть больше».
  • «Чтобы показать, что наше профессиональное сообщество способно само оценивать и распознавать лучшие проекты в своей области. В жюри конкурса работали 36 профессионалов».
  • «Мы получили 98 заявок. Хоть участники знали, что не получат материальных бонусов, миллиона долларов или автомобиль. Мы обещали им лишь возможность представить результаты своей деятельности. ОО «Белоруский комитет «ИКОМОС» в ближайшее время организует мероприятия на которых победители смогут представить свои проекты широкой общественности и СМИ».

 

Что еще получат победители конкурса?

Лауреатам были вручены дизайнерские призы. Изделие, символизирующее основной принцип реставрации:

  • сохранение аутентичной основы, — кирпич,
  • с современными нововведениями, — лента из золота с гравировкой,
  • в музейной витрине — рамке.

 

«Этот приз как Оскар, со временем получит свое имя и каждый его обладатель будет также им гордиться», — сказал Александр Зименко, Белгазпромбанк, ведущий церемонии награждения победителей конкурса «Спадчына ў дзеянні».

 

Также, от партнеров конкурса, победители номинаций в реставрации (3,4,5) получат возможность представить свой проект на международных выставках в Москве, Россия и Вильнюсе, Литва.

 

Статьи о проектах-победителях конкурса разместит журнал «Архитектура и строительство», информационный партнёр конкурса.

 

Состоится отдельная презентация проектов-победителей конкурса для журналистов и представителей медиа во время пресс-тура по местам с лучшими примерами реставрации. Регистрация на пресс-тур вскоре будет открыта на сайте belarus.icomos.by.

 

Награждение победителей в Минске состоялось 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест. На церемонии присутствовало более 100 человек. Конкурс такого масштаба и с таким количеством конкурсных проектов в области наследия, прошел в Беларуси впервые.

Похожие записи

Верх