Конкурс мини-проектов “ТАНДЕМ V”

shaking-hands-2499612_960_720

Конкурс реализуется в рамках проекта «ТАНДЕМ V – Устойчивое сотрудничество между НПО и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь». Проект призван содействовать развитию местных сообществ и организаций гражданского общества и их взаимодействию с местными органами власти. Мини-проекты будут отобраны на конкурсной основе. Срок подачи заявок – с 28 мая по 7 июля 2019 г. (до 24:00).

Данный проект реализуется Европейской Ассоциацией местной демократии – ALDA (далее – Спонсор) с участием ПОО «Фонд им. Льва Сапеги». Срок реализации мини-проектов (включая время их регистрации): 01.11.2019-31.10.2020.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Проект «ТАНДЕМ V» направлен на вовлечение и поддержку активного участия граждан в решении вопросов местного значения путем укрепления взаимодействия и сотрудничества между негосударственными организациями и местными органами власти по вопросам устойчивого развития.

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ:

  • содействие активному участию граждан в местном самоуправлении и в решении вопросов местного значения;
  • поддержка негосударственных организаций в реализации проектов, направленных на выражение и защиту общественных интересов в целях устойчивого развития территории;
  • содействие коммуникации, укрепление взаимодействия и обмен “лучшими практиками” между НПО, инициативными группами граждан и местными органами власти;
  • возрождение традиций «талаки» и снижение уровня патерналистских настроений в обществе.

 

Заявителями могут быть: организации гражданского общества (ОГО) – общественные объединения, некоммерческие негосударственные учреждения и инициативные группы граждан; местные органы власти – сельские, районные Советы/ исполкомы, в т.ч. в лице их отделов (далее МОВ).

ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖКИ МИНИ-ПРОЕКТОВ

ЛОТ А (Партнерские проекты)

Партнерские проекты – это совместные проекты, которые реализуются негосударственными и государственными структурами по схеме ОГО+МОВ, т.е. включают обязательное и непосредственное участие, как местных органов власти, так и организаций гражданского общества. Местные органы власти могут быть представлены сельским, районным Советом или исполкомом, включая отделы исполкомов. Заявителями проекта не могут выступать государственные учреждения.

В рамках Лота А будет поддержано 5 партнёрских мини-проектов, направленных на устойчивое развитие на местном уровне и партнерское сотрудничество с ОГО и МОВ. Каждый партнерский мини-проект может быть поддержан в размере не более 10 000 USD.

ЛОТ Б (Гражданские инициативы)

Мини-проекты могут быть реализованы либо организациями гражданского общества (ОГО) при поддержке местных органов власти (МОВ), либо местными органами власти (МОВ). Местные органы власти могут быть представлены сельским, районным Советом или исполкомом, включая отделы исполкомов.

В рамках Лота Б будет поддержано 7 мини-проектов, направленных на решение вопросов местного значения и развитие взаимодействия местных органов власти с гражданами и организациями гражданского общества. Каждый мини-проект может быть поддержан в размере не более 5 000 USD. Со-финансирование проекта не является обязательным условием, но приветствуется и поощряется.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЕКТА TANDEM-V:

 

  • Широкое и активное участие граждан в реализации проекта
  • Наличие реальных материально-видимых результатов по итогам проекта
  • Регистрация мини-проектов в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством.

 

ОДБ Брусель

Похожие записи

Верх