Open Сall: [Не]видимые границы – международная театральная мастерская

theater-432045_960_720

Открыт прием подачи заявок для молодых актеров и актрис из Беларуси, Германии и России. 20-25 августа мастерская пройдет в Бресте, 19-26 октября во Франкфурте-на-Одере. Организаторы берут на себя все расходы. Срок подачи заявок 15 июля 2019 года. Для того чтобы заполнить заявку на участие (на английском языке), пройдите по ссылке.

Художественные руководители проекта: Вольфганг Негеле (режиссер), Валентин Левицкий (режиссер, Театр Поколений, Санкт-Петербург), Мерет Кюндиг (Meret Kündig, драматург), Барбара Анна Бернсмайер (культурный менеджер).

Международная театральная мастерская представляет собой 10-дневный воркшоп с участием 15 актеров (студентов и выпускников театральных вузов) из Германии, России и Беларуси, который организован Музеем Клейста во Франкфурте-на-Одере и театральными деятелями Вольфгангом Негеле (Wolfgang Nägele) и Барбарой Анной Бернсмайер (Barbara Anna Bernsmeier). Проект будет проводиться второй раз.

Обращение к творчеству Генриха фон Клейста обосновано противоречивым позиционированием его работ между космополитизмом и национализмом, а также связью с актуальной европейской повесткой. Это создает почву для продуктивного творческого диалога. Участники мастерской будут работать с текстами Клейста, которые отобрали руководители проекта и сотрудники Музея Клейста. Во время мастерской актеры будут создавать театральные композиции в музее и вокруг музея, в которых они будут комментировать такие характерные для Клейста темы, как власть, открытость, границы и насилие.

Границы создаются и смещаются, территориальные переопределения требуют постоянных корректировок. Состояние напряжения между открытостью и протекционизмом занимает важное место в политической повестке пограничных регионов Европы. Причина этому территориальные конфликты, миграция и бегство населения. Время жизни поэта Генриха фон Клейста связано с состоянием постоянной войны. Политическая позиция Клейста колеблется между ранним европеизмом и, казалось бы, провокационным национализмом. Эта двойственность очень своевременна и символична для сегодняшних дебатов в Европе.

В центре проекта находится встреча – личная и творческая, изучение „чужого“ взгляда и опробование эстетик и форм создаваемого произведения. В процессе работы над общим художественным проектом участники смогут отрефлексировать и усовершенствовать свои собственные способы работы. Во время проекта им будут предоставлены профессиональная поддержка и менторинг.

ОДБ Брусель

Похожие записи

Верх