Лекторий ECLAB. Common Future

inst

Взрывное развитие технологий, а также современные социальные, политические, экологические и экономические трансформации порождают сегодня многообразные и увлекательные размышления о будущем

 

В этих размышлениях много оптимистичного: увеличение продолжительности жизни, умные, экологичные, удобные для жизни города, превалирование нематериальных ценностей, прозрачное управление и участие людей в принятии политических решений. Однако очевидны и пессимистические ожидания: обеспокоенность вымиранием видов растений и животных, тревоги в связи с заменой людей роботами, а также несправедливостью, которую сулит неравный доступ к технологиям. 

 

Лекторий ECLAB познакомит слушательниц и слушателей с актуальными исследованиями, проектами, видением будущего и нацелен на вовлечение слушателей и слушательниц в их совместное обсуждение. 

 

Наш разговор будет вестись на пересечении разных дисциплинарных и тематических перспектив. Вместе с преподаватель_ницами ECLAB и приезжими исследователь_ницами мы будем обсуждать будущее городов, коммуникационных и биотехнологий, общественных институтов и искусства, в том числе театрального, представления о будущем гендерных отношений, антиутопии и визуализацию будущего в кинематографе. 

 

30 октября, 19:00

Дискуссия «Возможно ли представить мир будущего?»

регистрация https://forms.gle/DcvgcbpejXMmGsc27

 

Участники дискуссии:

Алексей Браточкин (историк, руководитель концентрации «Публичная история» ECLAB), 

Лидия Михеева (социолог, руководительница Arts, Science and Technology Program в ECLAB), 

Ольга Шпарага (философка, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB), 

Алексей Козлюк (юрист, правозащитник, сооснователь Human Constanta, программный директор фонда «Массовые коммуникации»), 

Михаил Дорошевич (директор Digital Hub, Минск) 

 

Модераторка: Марина Соколова (канд. ист. наук, руководительница концентрации «Критическая урбанистика» ECLAB)

 

Участники и участницы дискуссии будут искать ответы на вопросы, что такое будущее, удается ли его предвидеть, а также какие актуальные тренды скорее всего определят наше будущее.

 

22 ноября, 19:00

Лекция Алексы Тим «Сценарии будущего: что станет с нашей сексуальностью через 20 лет?»

 

Как наша сексуальность поменяется в будущем? Что изменит нас больше репродуктивные технологии, гаджеты для секса, роботы или же вовсе что-то иное? А может, ничего не поменяется или мы отойдём обратно к традиционным ценностям «домостроя»?

 

Про это расскажет научно-популярная журналистка и специалистка по гендерным исследованиям Алекса Тим (https://eclab.by/lecturers/aleksa-tim). В лекции будет и про уже стоящие на пороге 2020-е, и про те вызовы, которые нам готовит гораздо более далекое будущее.

 

25 ноября, 19:00

 

Лекция Алексея Браточкина «Образы будущего в антиутопиях ХХ века: от «1984» Джорджа Оруэлла к «Рассказу служанки» Маргарет Этвуд»

 

Каким видели будущее авторы и авторки самых известных антиутопий ХХ века?

Проблемы власти, политики, гендера и сексуальности, новых технологий,  описанные в антиутопиях прошлого века, сохраняют свою актуальность до сих пор. 

На лекции мы попытаемся обсудить не только сами образы антиутопического будущего, появившиеся в ХХ веке, но и контекст их создания.

16 декабря, 19:00

Лекция Ольги Романовой «Аватар» и другие: фантастическое кино XXI века о страхе будущего и проблемах современности»

 

Научно-фантастический блокбастер «Аватар» вышел в 2009 году и был воспринят как прорыв в технологиях создания кинозрелища. По замыслу Джеймса Кэмерона, этот фильм поднимал проблему экологии и выступал против колониализма и милитаризма. Однако феномен жанрового голливудского кино заключается в том, что оно зачастую сочетает острые конфликты с консервативными месседжами и «проговаривается» о неразрешимых проблемах современности. Какие парадоксальные образы и метафоры концентрируют в себе джунгли планеты Пандора? Почему длинные косы племени нави — это и утопия, и антиутопия одновременно? 

За десять последующих лет все «спрятанные» в «Аватаре» конфликты современности были так или иначе проявлены отдельными фантастическими сериалами и фильмами. Во время лекции мы составим карту видеообразов с самыми пугающими фантазиями о будущем, которые появились в кино двух первых десятилетий XXI века. 

Похожие записи

Верх