Онлайн-лекция Ирины Полещук «Биомедицинские дистопии и потеря интимного»

Биомедицинские дистопии и потеря интимного_16 июня

Медицинские инновации в практиках лечения постепенно устраняют традиционные формы взаимодействия между пациентом и врачом — личное общение постепенно вытесняется или переносится в сферу новейших технологий. Изменяется и видение тела больного, а также понимание состояния «быть-здоровым». 

Сложившийся биомедицинский дискурс все чаще подходит к телу больного через функциональность. С одной стороны, это демонстрирует повышенное внимание к телу, устанавливая новые нормы здоровья, а с другой стороны, само тело субъекта с его измерением интимного исчезает. 

Например, медицинские технологии, помогающие устранять боль (TMS), рассматривают тело и как технический объект, и как новое техническое средство, утверждая практику технического протезирования. Таким образом протезируется не только тело, но и вся наша реальность, в которой окончательно признается ущербность больного человека.

16 июня | 19:00 | Лекторий ECLAB “Common Future”
Регистрация:
https://forms.gle/ovjbf88KNDH1MxqN6

За два часа до проведения лекции мы вышлем ссылку и пароль для подключения к zoom-конференции.

О лекторке:

Ирина Полещук — искусствоведка, философка, кандидат философских наук, руководительница Центра Практической Феноменологии (Финляндия).

Изучала искусство, искусствоведение, теорию и историю культуры, философию, практическую философию в Беларуси, Италии, Бельгии и Финляндии. Преподавала в ЕГУ (Минск 2000 – 2004, Вильнюс 2005 — 2017), в Университете Хельсинки (2010-2012), в университете Осаки (2014, 2015, 2016); постдок в университете Хельсинки, специализация «практическая философия» (2013 — 2017).

Стажировалась в научных центрах Японии (Университет Осаки), Франции (Университет Чикаго), Испании (Университет Каталонии) и США (Университет Буффало).

Похожие записи

Верх