Проект дружбы – детская медиашкола на границе Беларуси и Польши

участники медиашколы

В посёлке Домачево Брестской области создана медиашкола для детей, в котором принимают участие педагоги из Беларуси, Польши и Германии.

С помощью этого образовательного проекта организаторы надеются не только подружить ребят из приграничных населённых пунктов Домачево (Беларусь) и Славатыче (Польша), но и создать сайт, где сами дети будут редакторами, журналистами и фотокорреспондентами. 

участники медиашколы 1

Оба населенных пункта до Второй мировой войны были общей территорией. Идея медиапроекта –  снова объединить их, создав общее поле деятельности для учеников 7-9 классов. Руководство белорусской и польской школ уже делало небольшие совместные проекты, некоторые дети участвовали в международных программах обмена для школьников.

Медиашкола организована компанией «Mediaost Events und Kommunikation Gmbh» из Берлина совместно с инициативой «ЭкоХаус» из Бреста, средней школой в Домачево и общеобразовательной школой в Славатыче.

Придумала проект Галина Ярощук из инициативы «ЭкоХаус». Она подумала, что в маленьких поселках и деревнях, как правило, нет своих изданий, и факты местной жизни крайне редко попадают в региональную прессу. 

инициатор проекта Галина Ярощук

А для создания своих новостей можно привлечь детей не только из Домачево, но и из соседнего Славатыче – территория же общая, а локальных новостей не хватает. Так родилась идея онлайн газеты на двух языках. Желание принять участие в проекте выразили 14 школьников.

«Многие пожилые люди вспоминают время, когда из посёлков Домачево и Славатыче местные ходили к друг другу на свадьбы и в гости, за Бугом находились их родные и друзья, – рассказывает Галина. – Со временем эти связи угасли, и наша молодёжь редко общается друг с другом. 

Поэтому возникла идея научить детей общаться, используя современные медиавозможности. И не только один раз в год, на спортивных соревнованиях, а постоянно, обмениваясь своими мыслями и идеями. Чтобы дети понимали, что их окружение из другой страны, но это не чужестранцы, а друзья».

Школа в Домачево соединяет 14 населённых пунктов, детей собирает школьный автобус. Здесь больше 260 учеников со всех деревень, и далеко не каждый может доехать до Бреста, чтобы посетить кружок в ЦМТ. А дети очень интересуются современными медиатехнологиями, они даже сняли мультфильм, победивший на одном из конкурсов.

Для повышения квалификации педагогов и подготовки их подопечных к журналистской деятельности пригласили партнеров из Германии. Ведущий тренер проекта Анна Литвиненко из Берлина провела трёхдневный тренинг для педагогов в Беларуси, в течение которого участники не только познакомились с системой локальной журналистики в Германии, но и спланировали в деталях мероприятия медиашколы для наиболее эффективной совместной работы подростков.

«Я думаю, что журналистика должна строить мосты между людьми разных социальных групп, взглядов, возрастов и культур, – говорит Анна. – И проект «Медиашкола Домачево – Славатыче» имеет целью как раз возведение таких мостов через границы – не только социальные, но и физические, потому что речь идёт о трансграничном сотрудничестве. Я очень рада внести вклад в этот важный процесс», 

В течение двух недель педагоги из Германии, Польши и Беларуси занимались со старшеклассниками от 14-17 лет из Польши и Беларуси: научили их делать онлайн газету, рассказали о журналистской деятельности на примере немецких СМИ, показали, как писать о локальных новостях и проблемах.

Результатом станет создание медиастудии, в которой учащиеся обеих школ до конца ноября сделают общую онлайн-газету на двух языках, чтобы в дальнейшем выпускать её на регулярной основе. Раз в неделю тренеры будут курировать детей и редактировать тексты на начальном этапе, а дальше ребята будут работать сами.

Педагоги верят, что подобная деятельность объединит белорусскую и польскую молодежь и поможет наладить постоянные связи между поселениями. И главное – проект станет моделью для похожих городков с потребностью в локальных СМИ, вдохновит детей взять дело в свои руки и выпускать местную газету.

 

Татьяна Гендель

 

Похожие записи

Верх