Состоялась 1-я онлайн-конференция в Восточной Европе по замене опытов на животных альтернативами

animal-mouse-experiment-laboratory-159483

Впервые на постсоветском пространстве состоялась онлайн-конференция по замене экспериментов на животных альтернативными методами. Инициаторами выступили представители белорусских организаций, которые в 2019 г. посетили Европейский конгресс по альтернативам тестированию на животных в г. Линце (Австрия) и вдохновились идеей внедрения гуманных принципов в отечественную науку и образование. 

24-25 сентября 2020 г. состоялась 1-я в Восточной Европе онлайн-конференция «Альтернативы экспериментам на животных в биологии, медицине, токсикологии». Организаторами данной онлайн-конференции выступили Белорусская медицинская академия последипломного образования, Центр этичного отношения к природе (Беларусь) и Республиканский центр биоэтики (Беларусь). 

Мероприятие началось с приветственных слов ученых, руководителей, общественных деятелей, которые внесли и продолжают вносить неоценимый вклад в развитие идей биоэтики и практическое применение ее принципов в Беларуси. Среди них — Валерия Николаевна Сокольчик, кандидат философских наук, руководитель Республиканского центра биоэтики; Татьяна Викторовна Мишаткина, основоположник биоэтики в Республике Беларусь, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник кафедры социально-гуманитарных наук МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ; Инна Павловна Меркулова, кандидат медицинских наук, доцент; Людмила Михайловна Логиновская, директор Эколого-культурного просветительского учреждения «Центр этичного отношения к природе». 

Valeriya_Sokolchik

В.Н. Сокольчик:

  • Уважаемые все, дорогие коллеги! Я хочу всех вас поздравить с началом такой замечательной конференции! … Я хотела бы отметить, что сейчас мы с вами входим в такое знаковое событие, ведь такого рода конференция — первая в Восточной Европе, и я считаю, что тематика, которая поставлена сегодня во главу угла, она чрезвычайно востребована… Являясь членом этического комитета БелМАПО, я вижу, насколько вопросы экспериментов с участием животных и замены их альтернативами часто являются востребованными у наших аспирантов и молодых ученых. Это касается и понимания международных документов и реальных практик, например, проблемы переноса знаний с животного на человека… Республиканский центр биоэтики занимается различными аспектами биомедицинских проблем, касающихся человека, и порой мы немного забываем, что биоэтика — это этика жизни, этика всего живого, и никто не давал нам права устанавливать иерархию живых существ и забывать о братьях наших меньших. В связи с чем чрезвычайно важно ценить любую жизнь и беречь любую жизнь…

На онлайн-конференции подробно разобрали тему альтернатив, применяемых в  токсикологии. По теме инновационных подходов, исключающих использование животных в тестировании косметики, лекарств и различных химических веществ, выступили Президент Европейского токсикологического общества in vitro — ESTIV Хелена Кандарова из Словакии и координатор по научной работе ассоциации «Врачи против экспериментов на животных — DAAE» Тамара Зитек из Германии. Спикеры поделились самыми передовыми методами и моделями, с помощью которых можно проверить косметику на безопасность — это реконструированный человеческий эпидермис и реконструированный человеческий эпителий роговицы глаза человека. Такие разработки активно используются в ЕС. 

Helena_Kandarova

Проблемы и перспективы принятия закона, запрещающего тестирование косметики на животных в ЕАЭС обсудили на Круглом столе, в работе которого приняли активное участие сотрудники Республиканского научно-практического центра гигиены из Беларуси. Также по этой теме выступила спикер из России, директор Фонда развития гуманных методов исследования фармацевтических и косметических средств «СеллСтандарт», кандидат биологических наук Анна Валериевна Трифонова. 

Anna_Trifonova

Обзорную лекцию по теме альтернатив в науке представила научный сотрудник НИЛ БелМАПО Татьяна Владимировна Глинкина. Татьяна Владимировна в 2019 г. посетила Европейский конгресс по альтернативам тестированию на животных в г. Линце (Австрия), благодаря чему она смогла поделиться с отечественными коллегами знаниями о таких новейших разработках, как 3D-органоиды, «органы-на-чипе», биобанки, 3D-принтеры, in vitro и in silico методы и мн. др. По мнению Татьяны Владимировны, сокращению количества экспериментов на животных в биомедицинских исследованиях будут также способствовать поиск биомаркеров заболеваний, клинические и эпидемиологические наблюдения, принцип обобщения фармакологических данных, тщательное изучение литературы исследователями. 

Tatsiana_Hlinkina

Тему актуальности разработки и применения «органов-на-чипе», «тела-на-чипе» и 3D-органоидов продолжила Лена Смирнова, научный сотрудник Центра альтернатив тестированию на животных (CAAT) Университета Джона Хопкинса из США. Данный Центр является пионером в сфере создания 3D-моделей головного мозга, а также нового направления  — in vitro нейротоксикологии. Исследования, проводимые в  CAAT с помощью вышеназванных моделей, позволяют лучше изучать такие заболевания, как аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Они предоставляют уникальную возможность исследовать взаимодействие генов человека с окружающей средой, что лежит в основе этих заболеваний. В то время как животные модели для изучения данных заболеваний характеризуются чрезвычайно низкой прогностической ценностью. 

Lena_Smirnova

Преподаватели вузов из разных стран постсоветского пространства имели возможность на онлайн-конференции ознакомиться с гуманными и эффективными технологиями, использующимися в мировой практике в области естественно-научного образования: с современными видеофильмами, моделями, манекенами, тренажерами, компьютерными программами, in vitro лабораториями и пр. Продвижением данных альтернатив занимается Международная сеть за гуманное образование InterNICHE — некоммерческая организация, располагающаяся в Великобритании. Ее координатор Ник Джукс, который принял участие в нашей онлайн-конференции, уверен, что внедрение инновационных гуманных инструментов сулит взаимную выгоду всем участникам образовательного процесса. 

Nick_Jukes

Ник Джукс: 

  • Благодаря альтернативам студенты получают выгоду, потому что им становятся доступны лучшие методы и подходы, которые являются более эффективными для их обучения; преподаватели — потому что они могут более продуктивно передавать свои знания, умения и навыки; университеты получают пользу, потому что они выпускают более подготовленных специалистов; и конечно же побеждают животные — их больше не травмируют, не убивают, а лучше защищают. Все это помогает взрастить новое поколение профессионалов. 

На заключительной презентации, которую представила научный сотрудник ассоциации «Врачи против экспериментов на животных — DAAE» из Германии Диляна Филипова,обсудили проблему неэффективности экстраполяции данных на человеческий организм, полученных в ходе опытов на животных в сферах фундаментальных исследований, а также при проведении трансляционных исследований и при разработке лекарственных средств. Научной аксиомой, подтвержденной на практике, является то, что более 90 % всех лекарственных средств с подтвержденной в ходе испытаний на животных безопасностью и эффективностью оказываются неуспешными на этапе клинических испытаний, так как они не работают в организме человека или дают непредвиденные побочные эффекты. Это, к сожалению, ставит под угрозу здоровье добровольцев и пациентов. А поэтому необходимо развивать альтернативные методы тестирования, которые будут давать надежные прогнозы относительно безопасности и эффективности лекарственных средств в человеческом организме.

Dilyana_Filipova

По мнению спикера, некоторые перспективные технологии уже широко используются — первичные стволовые клетки, извлеченные с помощью биопсии тканей человека; индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из различных типов клеток человека. Также альтернативной технологией является трехмерная модель, в которой клетки занимают более физиологически релевантное положение.

Еще одна технология, которая сейчас становится все более распространенным методом создания сложных биологических структур, — это 3D-биопринтинг. Кроме того, из стволовых клеток человека могут быть произведены 3D-органоиды — миниатюрные структуры со сложной формой и функциями, воспроизводящие человеческие органы. Комплекс нескольких органоидов или тканей, помещенных в микрофлюидное устройство под названием «мультиорганная лаборатория на чипе» или «тело-на-чипе», может использоваться для изучения взаимодействия тканей различного типа. Кроме того, мощные компьютерные программы и алгоритмы на основе искусственного интеллекта могут быть использованы в качестве инструментов скрининга обширных массивов данных, содержащих сведения о предполагаемых лекарственных средствах, для прогнозирования их эффектов. Это лишь некоторые из множества современных многообещающих альтернатив экспериментам на животных, которые уже используются в мировой научной практике. 

И несмотря на то, что программа онлайн-конференции готовилась для русскоязычной аудитории постсоветского пространства, в мероприятии приняло участие более 200 человек из 15 стран мира. Среди них ученые, врачи, преподаватели, общественные деятели, сотрудники испытательных лабораторий, представители косметических компаний и организаций по защите животных. 

Организаторы благодарят спонсоров онлайн-конференции — немецкую негосударственную организацию «Врачи против экспериментов на животных — DAAE», а также белорусскую парфюмерную компанию «Aleя» за оказанную поддержку. Спасибо также белорусской компании «Staronka.by», бесплатно предоставившей платформу для создания сайта мероприятия. 

Похожие записи

Верх