11 компаний из Беларуси принимают участие в акселераторе глобальной программы по достижению ЦУР

148

Впервые в истории в Беларуси запущен акселератор международной программы Глобального Договора ООН SDG Ambition. Аудитория программы — бизнес, который стремится быть устойчивым и ответственным, а цель — научить компании ставить перед собой более амбициозные задачи, чтобы достигнуть Целей устойчивого развития. 

Акселератор заработал с 1 декабря 2020 года, а первое мероприятие для участников русскоязычного трека — компаний из Беларуси и России — состоится уже 11 декабря.

Заявки на участие от Беларуси  подали 11 компаний. Это группа компаний “ПроЛив”, компания “Qulix Systems”, компания «СофтТеко», СООО “Мобильные ТелеСистемы”, ОАО “АСБ Беларусбанк”, ЗАО “МТБанк”, ЗАО «БСБ Банк», ОАО “БМЗ – управляющая компания холдинга “БМК”, ООО “Эрмита”, “EPAM Systems”, “IBA Group”.

Всего в программе SDG Ambition участвуют 654 компании из 32 стран мира. 

Что будет в акселераторе программы SDG Ambition

Акселератор программы SDG Ambition предлагает 24 часа воркшопов и семинаров, а также 9 часов выполнения дополнительных заданий. Вот список тем, по которым участники программы получат исчерпывающую информацию:

  • Значение Целей устойчивого развития (ЦУР) для бизнеса;
  • Определение приоритетов компании в сфере достижения ЦУР;
  • Внедрение и адаптация контрольных показателей достижения ЦУР в планирование и операционную деятельность компаний;
  • Сложности и вызовы при внедрении ЦУР и как их преодолевать;
  • Интеграция поставленных цели в бизнес-модель компании;
  • Инструменты мониторинга и оценки при реализации поставленных целей.

Напомним, Сеть Глобального Договора в Беларуси презентовала программу 8 сентября этого года, тогда же начался прием заявок от участников из нашей страны.

Для чего программа SDG Ambition

Каждая из Целей устойчивого развития — решение определенной глобальной проблемы. ЦУР должны быть достигнуты к 2030 году, однако, согласно последним исследованиям, это невозможно, если общество в целом и бизнес в частности не перейдут на более высокий уровень амбиций. Для этого и была разработана программа SDG Ambition. 

В настоящее время 80% компаний-участниц Глобального Договора стремятся принимать меры по достижению Целей устойчивого развития. Однако только 39% из них ставят достаточно амбициозные цели, которые способны реально изменить ситуацию и которые соответствуют насущным потребностям общества. Кроме того, не все компании сегодня отслеживают свой прогресс в процессе выполнения поставленных целей, не осуществляют мониторинг и оценку эффективности своих действий в этой сфере. 

Программа SDG Ambition поможет компаниям правильно, с использованием научного подхода, определять цели по достижению ЦУР исходя не из того, какие результаты легче достигнуть, а из того, что необходимо для осуществления реальных изменений. Также программа окажет содействие в  интеграции целей в бизнес-стратегии компаний и предложит индикаторы и инструменты для отслеживания степени достижения поставленных целей.

Зачем бизнесу стремиться к достижению ЦУР

Работая над достижением ЦУР, компания обретает устойчивость к рискам, делает вклад в долгосрочность собственного присутствия на рынке. Недостижение каждой из Целей устойчивого развития — риск для каждого человека и каждой бизнес-компании. Например, если не удастся выполнить Цель 1 “Ликвидация нищеты”, развитие рынков замедлится. Невыполнение Цели 13 “Борьба с изменением климата” пагубно отразится на качестве жизни людей и экономиках многих стран.

Долгосрочная корпоративная устойчивость — это основная цель большинства компаний, а действия, направленные на достижение Целей устойчивого развития, являются наиболее эффективным инструментом в достижении этой устойчивости.   

*****

Глобальный Договор ООН — инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики. Сегодня инициатива объединяет 11 383 компании из более чем 160 стран мира. В сети Глобального Договора Беларуси 28 участников.

 

Похожие записи

Верх