Театральный мастер-класс «Нomo ludens или (не)детские игры?» от преподавателей ЕГУ

210422 1 мастер класс_IG 2

8 мая в Гомеле состоится театральный мастер-класс «Нomo ludens или (не)детские игры?» от преподавателей ЕГУ Ольги Полевиковой и Александра Марченко, искусствоведа Ксении Князевой для тех, кто хочет сделать игру профессией. Мероприятие является первым из серии открытых лекций EHU Talks, реализуемых сообществом Европейского гуманитарного университета в малых городах Беларуси.

Йохан Хёйзинга в своём исследовании игрового элемента культуры «Человек играющий» (1938 г.) утверждает, что «игра существует до всякой культуры, витает над ней», что любая культура существует как игра, «разыгрывается», отсюда рождается термин «человек играющий», который, как пишет автор, указывает на столь же важную и определяющую функцию нашего вида, как и «делатель» (homo faber). Театр — это место, где все то, чем мы с удовольствием занимаемся в детстве, то есть игрой, остается важным на всю последующую жизнь.

Хотите жить играючи? Но может быть эти (не)детские игры не для Вас? В рамках мастер-класса, на протяжении одного дня, совместными усилиями будет создан мини-спектакль «(Не)детские игры». Для этого участникам будет дана возможность (не) почувствовать себя театральным актером, поэкспериментировать с собственным поведением; объясниться несловесными языками общения; удивиться тому, на что способно тело; ощутить силу своего голоса; создать этюды посвященные (не)детским играм и игрушкам. Вы (не) удивитесь тому, что в театре может совсем не быть сцены, и поймёте, почему иногда разделение на зрителя и исполнителя – чистая условность.

Кто проведёт мастер-класс?

  • Ксения Князева – искусствовед (Минск);
  • Александр Марченко – режиссёр, преподаватель специальных театральных дисциплин (Минск);
  • Ольга Полевикова – руководитель Русского драматического театра Литвы, педагог по сценической речи (Вильнюс). Ольга Полевикова будет участвовать во встрече дистанционно.

В процессе встречи Вы сможете непременно убедиться в наличии у себя склонностей и способностей, необходимых для успешного развития в театральном направлении.

Чем Вы займётесь на мастер-классе?

Лекция. В попытках превратить зрителя из пассивного наблюдателя в соучастника спектакля режиссёры осваивают порой самые неожиданные техники и локации. Вы узнаете, чем иммерсивный театр отличается от интерактивного и почему во время спектакля совсем не обязательно сидеть в кресле. Вы удивитесь тому, что в театре может совсем не быть сцены, и поймете, почему иногда разделение на зрителя и исполнителя – чистая условность.

Тренинг. «Тренинг предназначен для передачи знаний, которые невозможно передать словами. Можно ли с помощью лекций обучить человека, например, езде на велосипеде? Человеку надо, прежде всего, сесть на этот велосипед и рискнуть поехать. Таким образом, у него возникает знание через переживание этих поездок. Тренинг – это познание через переживание» – писал С.В. Петрушин.

В тренинг включены упражнения на:

  • Снятие шаблонов и привычных стереотипов повседневного общения. Настрой участников на экспериментирование собственным поведением;
  • Развитие несловесных языков общения;
  • Развитие умений эмоционального сопереживания (эмпатии);
  • Развитие памяти;
  • Концентрацию внимания;
  • Развитие чувства партнёрства;
  • Ощущение внутреннего раскрытия;
  • Выразительность;
  • Владение голосом и дикцией;
  • Музыкально-ритмическое воспитание.

Этюды. Этюд – это небольшой отрезок сценической жизни, который создаётся воображением, волшебным «если бы», питается живым чувством, опытом исполнителя. В этюде используются реальные, живые наблюдения. Этюд – событийный эпизод.

Этюды, включённые в мастер-класс направлены на:

  • Память физических действий;
  • Изображение предмета;
  • Событие (оценку факта).

Спектакль за час. За один час будет создан спектакль, участниками и зрителями которого станут гости мастер-класса.

Прослушивание для желающих. После встречи педагоги прослушают всех желающих и ответят на вопросы.

Для участия в прослушивании необходимо подготовить чтецкий материал – короткий прозаический отрывок, басню, стих.

Где и когда состоится мастер-класс?

Мастер-класс состоится 8 мая, в субботу в 13.00 в культурном пространстве «Зелёный дом» (Гомель, улица Барыкина, дом 155). Для участия в мастер-классе необходима предварительная регистрация по ссылке. Участие в мероприятии бесплатное.

Если у Вас остались вопросы, напишите по адресу aliaksandr.marchanka@ehu.lt.

210422 1 мастер класс_IG 2

 

Похожие записи

Верх