Научная конференция в честь Станислава Августа Понятовского

10

В честь 250-й годовщины коронации последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского генеральным консулом Республики Польша в Бресте Анной Новаковской была инициирована научная конференция.

Заслуженный профессор Института истории Варшавского университета Зофья Зеленская, кандидат наук, историк искусств Ангела Солтыс, младший научный сотрудник Института истории Польской академии наук, кандидат наук Адам Данильчик, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина Александр Башков и ассистент кафедры Виталий Пилипович в своих докладах осветили основные этапы жизни и правления Станислава Августа Понятовского

Волчин – Париж –Петербург

Родился будущий король Речи Посполитой 17 января 1732 года в Волчине в семье мазовецкого воеводы Станислава Понятовского и Констанции Чарторыйской. В 20 лет он получил место депутата польского сейма, где снискал известность своим красноречием и остроумием. Ступив на стезю дипломатической службы, молодой Понятовский отправился в Париж, где охотно принял участие в веселой и роскошной жизни французского двора. По возращении в качестве посла он был направлен в Россию. Там  у него завязались любовные отношения с великой княгиней Екатериной Алексеевной, будущей русской императрицей Екатериной II. Он описывал свою возлюбленную как очаровательное создание: «Брюнетка, она была ослепительной белизны, брови у нее были черные и очень длинные, нос греческий, удивительной красоты руки и ноги, тонкая талия, рост скорей высокий, походка чрезвычайно легкая и в то же время благородная, приятный тембр голоса и смех такой же веселый, как и характер…» Впоследствии Екатерина сохранила благожелательное отношение к  бывшему возлюбленному.

 

«Станиславовские времена»

Избрание Станислава Августа Понятовского королем в 1764 году – прирожденного поляка, в жилах которого текла кровь древней династии Пястов, вызвало воодушевление польских патриотов. Новый король отличался добродушным характером, был остроумным и приятным собеседником, любил блеск светской жизни.

Годы его правления вошли в историю Польши как «станиславовские времена». С именем этого монарха связаны создание первой общенациональной программы реформ, первого общедоступного театра, открытие первого учебного заведения – Рыцарской школы кадетов, откуда вышли многие известные люди эпохи Просвещения (Т. Костюшко, Я. Ясиньский,  Ю. Немцевич),  образование первого польского журнала, первого в Европе министерства народного образования – адукационной комиссии. Станислав Понятовский содействовал становлению типографского дела, книгопечатания и прессы. Он выступил с программой развития промышленности, основал сеть шерстяных мануфактур, при нем были открыты оружейный, фарфоровый и литейный заводы, способствовал развитию народных промыслов. Меценатство Станислава Понятовского приобрело общенациональные масштабы.

Наш земляк Юлиан Немцевич в своих воспоминаниях так описывал свою первую встречу с монархом: «Впервые я увидел короля Станислава Августа Понятовского летом 1771 года, когда он верхом приехал на Казимировский плац, в то время уже Кадетский. Ему  может было лет тридцать семь. Серьезное и красивое лицо, большие глаза, высокородный, мужественный, но сам невысокий и от бедра да ступни скорее коротковатый. Бывал он и на наших смотрах, тогда я смог к нему приглядеться: почти в каждом движении угадывались врожденное чувство собственного достоинства, степенность… Привязаны были кадеты к своему королю Станиславу Августу как к соотечественнику, как к основателю корпуса».

 

…И в Гродно отрекся от престола

Шляхта, недовольная  пророссийской ориентацией Понятовского, объединилась в вооруженный союз — Барскую конфедерацию. Начавшаяся гражданская война вызвала интервенцию соседних держав и повлекла первый раздел Речи Посполитой в 1772 году между ними.

Станислав Август покорно принял решение великих держав, не осмелившись протестовать и открыто перейти на сторону польских патриотов.

С этого времени король перестал играть значимую политическую роль в жизни Польши. Он проводил годы в веселье и удовольствиях светской жизни, не думая о будущем. На упреки в забвении интересов родины Станислав Август с бравадой отвечал, что ему лично нужно столько земли, сколько уместится под его треугольной шляпой.

После третьего раздела в 1795 году Речь Посполитая перестала существовать.

Станислав Август по требованию России уехал из Варшавы в Гродно, где 25 ноября 1795 года отрекся от престола.

 

Наследство – долги и мемуары

Последние годы он провел в Петербурге, ведя роскошный образ жизни. Скончался Станислав внезапно 12 февраля 1798 года при странных обстоятельствах (по мнению лечившего его врача Белера, от яда). Император Павел I  устроил пышные похороны, будто и не было у монарха приставки «экс». Похоронили Станислава  в костеле святой Екатерины на Невском проспекте, где он пробыл почти полтора века. После смерти последний король Речи Посполитой оставил огромные долги и мемуары, которые были опубликованы в 1914-1924 годах.

 

Без вины виноватый?

В конце 1930-х годов советские власти предложили Польше «забрать своего короля». Следует отметить, что большинство поляков воспринимали Понятовского как предателя и «могильщика» Речи Посполитой, главного виновника развала страны. Тем не менее в Польше начали подыскивать место для захоронения. После долгих дебатов решили цинковый гроб с останками короля тихо и без всяких почестей поместить в костеле святой Троицы в Волчине, где ранее находилось родовое поместье Понятовского.

В середине 1950-х годов Волчинский костел использовался как склад колхоза имени Жданова. В 1976 году могила была разграблена. Остатки дубового гроба долго потом валялись за зданием правления колхоза.

Значительно позже найденные части дубового гроба поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован. К сожалению, о том, куда подевались забальзамированное тело, бронзовая корона с позолотой, можно строить только догадки.

Похожие записи

*

Верх