Архив, исследование и практика белорусского видеоарта

8

Архив, исследование и практика белорусского видеоарта (публичные разговоры и лекции в рамках выставки Georgian Video Art).

Галерея современного искусства “Ў” и журнал про белорусское искусство ARTAKTIVIST (artaktivist.org ) приглашает на серию бесед и лекций в рамках выставки Georgian Video Art .

Первая лекция и беседа состоится с кураторами выставки и частью основателей архивного проекта videoimage.ge Алексием Саселия , Галактыёнам Ерыстави , Гио Спандэрашвили . Кураторы расскажут об идее создания архива грузинского видеоарта, об отдельных отобраны видеоарт проекты, отражающие и анализируют грузинскую ситуацию, демонстрируют различные визуальные перспективы реальности и позволяют стать свидетелями / наблюдателями пост-советского культурной жизни Грузии.

Специальная серия встреч предназначена для того, чтобы начать разговор об истории белорусского видеоарта и роль медиа видео в практиках белорусских современных художников. К сожалению, видео как художественное средство и видеоарт до сих пор являются не очень распространенными и популярными как художественная практика (отсутствуют подготовительные курсы в Академии искусств; Музей современного изобразительного искусства не имеет ни одной видео работы в своей коллекции; низкое количество художников, которые используют видео как основной средство своей работы).Три мероприятия помогут взглянуть на видеоарт из трех разных перспектив: архивной, исследовательской и художественной. Юрий Игруша , кинапрадюсэр и хранитель одной из самых крупных частных коллекций видеоарта и видео-документацию художественной сцены 1980 — 1990-х гг. расскажет о своем опыте участия в художественной жизни (снимал знаменитые перформансы И. Кашкуревича и Л. Русовой, Всесоюзный семинар по неофициальным искусстве «Праздник искусства. Нарва-88″ и т.д.) и покажет работы белорусских художников из своей коллекции. Лекция-перформанс «Возможности выражения: белорусский видеоарт времен Перестройки» исследовательницы и фотографа Маргариты Кирылкинай будет касаться теоретического анализа роли и художественных особенностей видеоарта в Беларуси в 1990-е годы в контексте социально-политического развития страны.Публичная беседа с художницей Ольгой Масловской (группа «Бергамот», bergamot.in ) будет вестись вокруг видео работ группы Бергамот и роли видео в документации перформансов группы. Бергамот участвовал в первом фестивале видеоарта и экспериментального кино «Проекции» (2000) и имеет большой опыт участия в выставках по всей Европе.

Расписание мероприятий:

24 января 16:00 — Лекция и публичная беседа с кураторами выставки Georgian Video ArtАлексием Саселия, Галактыёнам Ерыстави, Гио Спандэрашвили.

29 января 19:00 — Публичная беседа с Юрием груши и показ фрагментов видео работ белорусских художников и архивных материалов художественной жизни 1980 — 1990-х.

31 января 16:00 — Лекция-перформанс «Возможности выражения: белорусский видеоарт времен Перестройки» Маргариты Кирылкинай.

31 января 17:00 — Публичная беседа с художницей Ольгой Масловской (группа «Бергамот»).

Модератор мероприятий : Алексей Борисенок (редактор artaktivist.org , куратор).

Изображение : кадр из работы «Подземка» Ю. груши (2000)

Похожие записи

*

Верх