Принимаются заявки на участие в конференции Летучего университета

9

27-28 февраля 2015 г. Летучий университет вместе с Центром европейской трансформации проводят ежегодную зимнюю конференцию. 5 февраля закрывается набор участников.

В рамках конференции мы будем углублять свои понимание «осевого времени» (по Карлу Ясперс) и искать ответы на вопросы на перекрестке разных сфер мышления и практики. Надеемся, что это понимание станет не только поводом для новых концептов и теорий, но и фундаментом трансформаций социальной действительности и изменений в белорусском обществе.

Для участия в конференции необходимо прислать заявку до 5-го февраля, в адрес flyuniby@gmail.com со следующими сведениями:

1) Имя и фамилия
2) Место работы или учебы, должность

3) Форма участия в конференции:

  • доклад. Необходимо название и тезисы доклада (1,5-2 страницы).
  • или участие в общей дискуссии. Необходимо указать цели и мотивы участия в конференции.

4) Контактные данные: e-mail, телефон.

Подробнее о конференции:

Карл Ясперс назвал «осевым временем» эпоху поворота от смыслов и ценностей, которые утратили свое значение к новым ориентиров. Это время определяется радикальным сомнением и экзистенциального ужаса перед невозможностью дать ответы на основополагающие вопросы «зачем» и «ради чего» живет человек, перед пониманием непригодности всего мысливнага и культурного аппарата для таких ответов. Поворот времени вокруг оси произошел потому, что герои, трыкстэры, мыслители и творцы сформулировали новые ориентиры, предложили новые ценности, тем самым задали и создали новые цивилизации.

Интеллектуальный дискурс после Второй мировой войны был сосредоточен на том, чтобы разрушить те «абсолютные» ценности модерна, которые стали причиной мировых войн. Казалось, что постмодернизм справился с этой задачей.Казалось, что мир строится на новых ценностях и именно поэтому ему удавалось более полувека избегать войны, даже СССР (центр «второго мира») распался без большого насилия. Но ситуация российско-украинской войны проявила проблемы и напрямую поставила под сомнение существование и подлинность современного международного права, политических и социальных институтов, прочных сообществ и обществ, самопонимания и идентичности человека и тех смыслов и ценностей, к которым мы привыкли апеллировать в понимании и в практике . Восставшие в эпоху модерна ценности, нормы и категории мышления потеряли свою силу через их деконструкции и рэлятывизацыю постмодернизмом. Но сейчас теряют свою силу принципы и ценности и самого постмодернизма. Он оказался еще не новым ответом, а лишь иногда радикального сомнения — ступенью и предшественником поворота к новым ценностям, смыслов и целей, способных создать возможным взаимопонимание и совместные действия.

Предлагаем основные темы для рассмотрения:

Имена, понятия и инструменты мышления: философская и методологическая рефлексия и критика

«Имя современности»: вариации вокруг модерна или новые определения? Может современная философия заново поставить «главный вопрос философии»? Новая Онтология, язык или искусство: что создает новые смыслы, конструирует миры и дает имена? Деконструкция или новые универсалии: что дает нам понимание современной постсоветской, белорусском и европейской ситуации? 

Назад в будущее: возвращение истории современности

Новая мировая ситуация как рамки для переосмысления «конца истории». Как возможный сегодня исторический человек?Средства исторических дисциплин в возвращении истории: практики и метадалогаичныя подходы. Явления модерного времени — «отечественная», «гражданская» и «мировая» войны: принадлежат эти концепты истории причастны современности?  

Антропологическая критика и гуманитарные технологии: зачем и как нам быть вместе

Европейскости, гражданство, нация, гендер, культура, общества — старые и новые рамки самоопределения и идентичности человека. Кого создают новые антропологические, психологические и гуманитарные практики и техники? Этические системы и абсолютные ценности: архаичные формы или новая реальность? Что даст человечеству новый шанс остановить мировую войну?

Социально-политические институты и практики перед новыми вызовами

Имеют смысл и ценность «модерновым практики» построения нации, развития гражданского общества, защиты прав человека? Что дает нам понимание новых социальных и политических явлений — метафоры или категории? Где искать «настоящее» среди СИМУЛЯКРОВ и медыяфантомав? Человек и общества в сетевой и информационной среды: жертвы или субъекты социального действия? 

Количество участников конференции ограничено и организационный комитет оставляет за собой право отбора участников, согласно «целей и матывации участия».

По всем организационным вопросам обращайтесь к Татьяне Водолажской, flyuniby@gmail.com , +375296754625

Похожие записи

*

Верх