В Минске проходит международная конференция Беларусь — ООН

15

В Минске 29 января проходит международная конференция«Укрепление технического сотрудничества Беларуси и ООН в сфере развития: подведение итогов, новые перспективы и возможности»,организованная совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Организацией Объединённых Наций в Республике Беларусь.

В мероприятии примут участие представители правительства и государственных учреждений, негосударственных организаций, частного сектора, научного сообщества и религиозных организаций, а также 21 организация системы ООН, 10 зарубежных партнеров в области развития, включая  традиционных и новых доноров, занимающихся реализацией Международной помощи в целях развития в Республике Беларусь.

Участники конференции рассмотрят и проанализируют результаты совместной работы ООН и Правительства Республики Беларусь по реализации Рамочной программы ООН по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2011–2015 гг.

Ожидается, что в ходе конференции будет представлен проект Национальной стратегии устойчивого социально–экономического развития до 2030 года, а также проект новой Рамочной программы ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг.

Конференция станет также площадкой для обсуждения процедурных вопросов предоставления Международной помощи в целях развития и новых возможностей для партнерства и обеспечения прозрачности оказания данной помощи.

Проведение Конференции позволит создать прочную платформу для непрерывного конструктивного диалога с участием большого количества партнеров, а также даст импульс для дальнейшего развития  национального законодательства, связанного с мобилизацией и реализацией Международной помощи в целях развития.

Для информации

Реализация первой Рамочной программы на 2011–2015 гг. внесла значительный вклад в координацию, оптимизацию и гармонизацию донорских ресурсов на реализацию проектов агентств ООН в Республике Беларусь. Общая сумма ресурсов, мобилизованных в виде грантов в поддержку реализации первой Рамочной программы, составила 490 миллионов долларов США.

Вторая Рамочная программа также будет направлена на поддержку усилий Беларуси в достижении целевых показателей по повестке дня ООН по развитию после 2015 года. Она призвана сосредоточить внимание на четырех наиболее важных для страны областях: устойчивое экономическое развитие; инклюзивное, ответственное и подотчетное управление; защита и рациональное использование окружающей среды, основанное на принципах «зеленой» экономики; устойчивое развитие человеческого капитала с упором на здоровье, образование, социальную включенность и социальную защиту.

Похожие записи

*

Верх