БГУ вошел в тройку лучших вузов СНГ

3

Белорусский государственный университет вошел в тройку лучших вузов СНГ.


Опубликованы результаты очередного обновления Мирового вебометрического рейтинга университетов (Webometrics Ranking of World Universities). В рейтинге учитываются данные 22 тыс. высших учебных заведений (всего в мире насчитывается более 30 тыс. вузов). Белорусский государственный университет занял 612-е место в мировом рейтинге, поднявшись на 61 позицию, и вошел в тройку лучших университетов СНГ, уступив только Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова (129-е место) и Санкт-Петербургскому государственному университету (539). Среди университетов стран-соседей наиболее высокую позицию занимает Вильнюсский университет (681), Латвийский университет (901), Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (937).

Среди белорусских вузов БГУ стабильно сохраняет первенство. Второе место среди белорусских вузов занимает Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, поднявшийся с 2154-й на 2039-ю позицию. Белорусский национальный технический университет в этом году разместился на 2230-й строчке (1937-я позиция в прошлом году). Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники занял в рейтинге 2953-ю строчку, поднявшись с 3127-го места.

Рейтинг Webometrics Ranking of World Universities уже более 10 лет составляется испанской исследовательской лабораторией Laboratorio de Internet и обновляется два раза в год: в январе и июле. Как правило, высшие учебные заведения ранжируются по четырем показателям, характеризующим уровень научных публикаций и присутствие университетов в мировом интернет пространстве: «влияние» — цитируемость сайта, «присутствие» — размер сайта, «открытость» — количество файлов по данным поисковой системы Google Scholar и «качество» — число публикаций сотрудников университета, попавших в 10% наиболее цитируемых в мире по данным Scopus. При этом по параметру «открытость», характеризующего представление учебных и научных материалов на сайте университета, БГУ занимает 38-е место в мире. Как и в прошлом году, на вершине рейтинга разместились Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх