В Минской области растет количество объединений с обучением на белорусском языке

7

В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи Минской области наметилась тенденция увеличения количества объединений по интересам с обучением на белорусском языке.

Так, в настоящее время на Минщине насчитывается уже 182 объединения по интересам с обучением на белорусском языке, которые посещают 2730 учащихся. Наибольшее их количество работает в Солигорском (16) и Узденском (11) районах.

В целом в 55 учреждениях системы дополнительного образования детей и молодежи развитие творческих задатков почти 55 тыс. учащихся осуществляется в 4033 объединениях по интересам, что позволяет обеспечить занятость 40% детей. Предпочтение отдается программам художественно-эстетической и физкультурно-спортивной направленности. На протяжении последних лет они являются самыми доступными и обеспеченными кадровыми ресурсами. В то же время потребности учащихся в программах научно-технической, спортивно-технической и туристско-краеведческой направленности удовлетворяются не полностью. В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи в прошлом году создано 8 музеев (в 2013-м — 6). На начало 2014/2015 учебного года в Минской области было открыто 44 специализированных спортивных класса (их посещали 723 ученика по 15 видам спорта).

По словам специалистов, важным критерием качества воспитательной работы в системе образования является показатель подростковой преступности. По итогам прошлого года он остался на уровне 2013-го. Что касается противодействия преступности в сфере оборота наркотиков, то помощниками педагогов в борьбе с наркоманией могут стать молодежные профилактические отряды по наркоконтролю, созданные в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Минской области.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх