Гродненский университет создаст виртуальное кадровое агентство

9

Виртуальное кадровое агентство создаст Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы, сообщил ректор вуза Андрей Король.


В ближайшие годы Гродненский купаловский университет намерен реализовать концепцию практико-ориентированного обучения. Документ утвержден в этом году, существует соответствующая программа на 2015/2016 учебный год. «Я убежден, что если человек не желает слышать другого человека, он останавливается в своем развитии. То же можно сказать и в отношении вуза. Мы должны развивать принцип диалога — уметь слышать потребности современного быстро меняющегося мира, уметь слышать заказчика кадров, работодателей, самих абитуриентов. Тогда мы будем привлекательны для выпускников школ и сможем конкурировать с другими вузами», — сказал ректор.

Программа практико-ориентированного обучения на ближайший год предполагает, в частности, создание виртуального кадрового агентства, постоянный мониторинг удовлетворенности обучением как заказчика, так и самого студента, участие работодателей в содержательном аспекте образовательного процесса. На всех факультетах планируется создать координационные советы, в состав которых войдут профессионалы-практики, которые будут вносить предложения по изменению программ обучения. Все это будет сделано с целью налаживания максимально эффективной обратной связи и использования ее для совершенствования образовательных услуг, которые предоставляет вуз.

Как сообщил ректор, вторая из оперативных задач вуза, которую планируется решить в самое ближайшее время — это информатизация, причем не только учебного процесса, в чем у вуза уже есть успехи, но и в целом структуры управления. «Два года назад мы создали информационно-аналитический центр, наделили его функциями сбора баз данных, в результате документооборот внутри вуза сократился на 10%. Сегодня мы готовы уже на 50% заместить бумажный документооборот на электронный. А за 2015 год ставим задачу на две трети перейти на электронный документооборот с внешней средой, хотя внутри вуза готовы полностью перейти в цифровой формат уже сейчас», — сказал ректор.

Говоря в целом о перспективах развития университета, Андрей Король отметил, что среди наиболее важных стратегических задач — мобильное реагирование на состояние рынка труда, работа с заказчиками кадров, перманентная оптимизация структуры специальностей и соответственно штатной структуры вуза, развитие новых видов услуг, расширение географии и объемов экспорта образовательных услуг. В 2014 году объем экспорта услуг университета составил более $2 млн. В вузе обучаются более 600 студентов из 22 стран.

Особое внимание будет уделено кадровому обеспечению инновационного образовательного процесса. «Для того чтобы дать людям возможность заработать сообразно производительности труда, уже в этом году мы ввели рейтинговую систему, которая позволяет учитывать все виды деятельности преподавателя в вузе и распределять их по баллам. Существует индивидуальный, кафедральный, факультетский рейтинги. Исходя из своих результатов, сотрудники составляют конструктор зарплат. Чем выше рейтинг, тем выше зарплата», — пояснил ректор.

Кроме того, безусловно, вуз готовится к работе в Болонском формате. «У нас уже есть традиции подготовки магистров, ведем дальнейшую планомерную подготовку. Считаю, что Болонский формат сделает белорусское образование более привлекательным, конкурентоспособным, повлияет на качество подготовки специалистов, но нельзя забывать о национальных интересах и интересах самих вузов», — сказал он.

Гродненский университет имени Янки Купалы в эти дни празднует свое 75-летие. Сегодня это целый региональный образовательный кластер, который включает факультет довузовской подготовки, 4 колледжа, 14 факультетов, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, магистратуру, аспирантуру, докторантуру. В фондах научной библиотеки вуза — более 712 тыс. экземпляров научных, учебных изданий, художественной литературы, периодических и редких изданий, в том числе на иностранных языках. Университет сотрудничает с более чем 130 зарубежными вузами, участвует в 17 международных грантовых программах и 14 проектах международной технической помощи. У вуза 25 тыс. универсантов: более 15 тыс. студентов, свыше 4 тыс. учащихся колледжей, в университете трудится более 2 тыс. преподавателей и сотрудников, в том числе 47 докторов наук, 349 кандидатов наук, 37 профессоров и 278 доцентов.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх