Инновационно-образовательный Центр безопасности планируется создать в Лиде

3_новый размер

Инновационно-образовательный Центр безопасности планируется создать в Лиде.

Об этом сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская.

Центр создается с целью улучшения качества обучения детей и подростков основам безопасного поведения в обществе. Детей планируется обучать порядку действий и способам защиты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, основам безопасной жизнедеятельности. В работе центра планируется применять современные информационные технологии, использовать методы моделирования чрезвычайных ситуаций.

Центр создают совместными силами Лидский районный отдел ЧС и отдел образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, планируется оснастить помещения необходимым оборудованием в течение нескольких лет. Как пояснил старший инспектор группы пропаганды и обучения Лидского РОЧС Дмитрий Видус, при создании центра будут применены инновационные нестандартные решения и современные подходы к оформлению экспозиционных площадок, с тем, чтобы они наилучшим образом отвечали ожиданиям и интересам детей. Обучение будет происходить путем погружения в условия, максимально имитирующие чрезвычайную ситуацию. Фактически ребята должны будут справиться с виртуально смоделированными чрезвычайными ситуациями разного плана. Ожидается, что эмоциональное восприятие позволит более эффективно усваивать материал.

Детский образовательный Центр безопасности разместится в реконструированном старом пожарном депо рядом с РОЧС. Он будет представлять собой целую сеть помещений, в каждом из которых будет смоделирована та или иная чрезвычайная ситуация. Например, на больших площадях чердачного помещения создадут дымокамеру, из которой нужно будет самостоятельно эвакуироваться. Планируется сымитировать бассейн и организовать обучение основам спасения утопающих. Медицинский кабинет оснастят макетами, манекенами для обучения основам первой медицинской помощи. Центр планируется соответственно оформить и оснастить интерактивными досками, мультимедийными установками, планшетами, тренажерами.

Как пояснили в управлении МЧС, первый такой Центр безопасности создан в 2014 в лицее при Гомельском инженерном институте по Государственной программе инновационного развития Беларуси. Здесь смоделированы 7 интерактивных площадок: по реагированию на пожар в жилом помещении, по отработке правил поведения в лесу, при стихийном бедствии, эвакуации при задымлении, способов применения первичных средств пожаротушения и оказания первой медицинской помощи. Отдельная площадка отведена для тренажера, вырабатывающего у ребят навык вызова службы спасения. Этот опыт планируется применить и в Лиде. Интересно, что лидские спасатели предложили детям самим поучаствовать в создании будущего центра. До 30 марта они могут представить на районный конкурс свои дизайн-проекты.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх