Беларусь и Болонский образовательный процесс

11

Фактически все принципы Болонской декларации Беларусь соблюдает, и мы готовы подтвердить наше участие в европейском образовательном процессе.

Об этом заявил министр образования Михаил Журавков во время интерактивного ток-шоу «Дело принципа» на телеканале ОНТ.

Как отметил министр, в университете две ключевые фигуры — профессор и студент. «Почему мы говорим только о роли студента — о том, что студент чего-то не поймет или не знает. А что сделал профессор для того, чтобы студент понял. Почему преподаватели боятся, что их оценят? Увы, потому, что они пока очень мало посещают европейские вузы с целью преподавания, чтения лекций, ведения спецкурсов. Конечно, у массы белорусских педагогов есть боязнь, в том числе и языковая преграда. А поговорите с теми, кто читал лекции в других вузах — они уже не боятся ни Болонского процесса, ни чтения лекций на английском языке, ни самого учебного процесса», — сказал министр.

Михаил Журавков убежден, что фактически все принципы Болонской декларации Беларусь давно соблюдает. «Остались только формальности. Практически в каждом вузе существует кредитная система. Есть у университетов и возможности развивать включенное обучение, выдавать двойные дипломы, есть соглашения, подписанные с зарубежными вузами. Можем хоть завтра перейти полностью на эту систему», — подчеркнул он.

По его словам, в ближайшее время будет разработана возможность развития мини-Болонского процесса между белорусскими университетами. «Мы хотим создать такую сеть университетов, чтобы студенты на семестр могли бы поехать и послушать определенную лекцию или профессора, например, из Минска в Брест, из Гомеля в Гродно», — пояснил министр.

«Вступление в Болонский процесс — это одно из средств повысить качество образования. Он не подразумевает замену нашей системы образования некой другой моделью. Мы должны с учетом своих собственных особенностей развиваться дальше. Болонский процесс даст возможность молодым людям увидеть новые технологии, познать мир и вернуться в Беларусь высококлассными специалистами, готовыми развивать нашу страну. Но чтобы поднять престиж всей системы образования, нужен не только зарубежный опыт. Нужно поработать всем, в том числе и самим учителям. Одно Министерство образования с такой задачей не справится», — сказал Михаил Журавков.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх