БГУ намерен открывать новые образовательные программы магистратуры

14

БГУ намерен открывать новые образовательные программы второй ступени высшего образования.

Об этом на пресс-конференции сообщила журналистам ответственный секретарь приемной комиссии этого вуза, начальник главного управления учебной и научно-методической работы доцент Людмила Хухлындина.

«Сегодня для развития нашего университета нет необходимости открывать специальности первой ступени высшего образования в таком большом количестве. Руководство ведет речь о том, что необходимо развивать вторую ступень, магистратуру, и в связи с этим открывать новые образовательные программы», — отметила Людмила Хухлындина.

Сокращения перечня специальностей первой ступени высшего образования не планируется. Более того, ректор БГУ Сергей Абламейко сообщил журналистам, что в этом году планируется открытие двух новых специальностей: «государственное управление и право» в Государственном институте управления и социальных технологий (ГИУСТ) БГУ и «геоинформационные системы» на географическом факультете.

Специальность «геоинформационные системы», как ожидается, обеспечит квалифицированными кадрами отрасли, связанные с дистанционным зондированием земли высокого разрешения, авиационным и космическим экологическим мониторингом, гидрометеорологическими наблюдениями и оценкой эффективности природопользования, мониторингом государственных карт и планов населенных пунктов, оценкой состояния сельхозплощадей и лесов с применением космической информации и другими. Студенты будут проходить обучение по трем направлениям: геоинформационные системы (земельно-кадастровые), геоинформационные системы (специальные) и геодемография. В университете уверены, что выпускники с такими квалификациями будут крайне востребованы как в гражданской, так и в военной отраслях.

Также в 2015-2016 учебном году ГИУСТ БГУ будет осуществлять набор по новому направлению — дизайн костюма и тканей специальности «дизайн». «Перед нами стоит задача наладить подготовку специалистов в сфере дизайна, чтобы всячески способствовать повышению уровня потребительского спроса на продукцию белорусской легкой промышленности», — пояснила Людмила Хухлындина. Образовательная программа будет реализована в сотрудничестве с Национальной школой красоты, Белорусским центром моды, Союзом дизайнеров и студией моды Ивана Айплатова.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх