Публичная лекция Виктории Шмидт «Фильмы-сказки социалистической Чехословакии и политика в отношении женщин»

8

Сегодняшняя Чехия характеризуется не только самым низким в Восточной Европе уровнем абортов и самым высоким уровнем использования гормональной контрацепции, но и самой длинной продолжительностью отдыха для ухода за ребенком, который часто переходит в отпуск для ухода за вторым ребенком.

 

Проект «Европейское кафе — открытое пространство Европы»

7 апреля (вторник) в  18:30 в пространстве  Цех

(Ул. Октябрьская, 16 (над баром «Хулиган»))

 

Приглашаем на публичную лекцию

Виктории Шмидт  » Фильмы-сказки социалистической Чехословакии  и политика в отношении женщин »

Политика, которая определяет статус и положение чешских женщин в обществе, является результатом не только вступления в Евросоюз, но и социалистического прошлого бывшей Чехословакии.

В социалистический период огромную роль в конструировании «правильного» образа сыграл кинематограф, в том числе знаменитые фильмы-сказки, которые шли в прокате в странах социалистического лагеря (в советском прокате был наиболее известен фильм-сказка Вацлава Ворличэка «Три орешка для Золушки» одна тысяча девятьсот семьдесят три года).

Какое значение имели эти фильмы, то транслировали ключевое посланием политики того времени «Верните женщине женское», то иронизировали над ним? Действительно политика — социальная и публичная — определила колею, в которой чешские женщины остаются до сих пор, парадоксально сочетая традиции и эмансипацию?

В ходе лекции будет предложен анализ культурных кодов чешских фильмов, который демонстрирует последовательность пропаганды идеи » адамашнення женщины « — принадлежащая к «темного царства», владеющей волшебным даром и требует инициации.Понятия «евгеники», «естественности», «автономии» и «прогресса» стали определяющими для анализа дискурса, который появился в Чехословакии в 1960-1970-е годы и до сих пор оказывает влияние на чешское общество.

 

Источник

Похожие записи

*

Верх