Ты – меньшинство, именно ты!..

Earth boy

Светлые волосы или кожа? Славянин? Голубые глаза? Носишь очки? Левша?

Если соответствуешь хотя бы одному из этих признаков, то ты – меньшинство! А значит, под угрозой дискриминации.

Не верится? Или кажется смешным ущемление прав, например, тех, кто носит очки? Вот цитата из книги И. Бабеля «Конармия» об отношении к ним в армии, возглавляемой Семёном Буденным: «… очки на носу. Шлют вас, не спросясь, а тут режут за очки».

Это было в 1920-е годы. А вот уже конец 1970-х, режим Красных кхмеров в Камбодже: «Я убивал в первую очередь тех, кто носил очки, – рассказывает бывший чернорубашечник. – Если в очках, значит, умел читать. А стало быть, мог обладать вредными мыслями. И вообще очки – изобретение буржуазии».

Может показаться нереальным в наше время? Ведь все знают, что необходимость носить очки обусловлена многими факторами, которые никак не зависят от самого человека. Операция или линзы подойдут далеко не каждому. Что же происходит в нашем развитом обществе? Разве сейчас с малых лет не надсмехаются над теми, кто носит очки? Или слова «очкарик», «четырёхглазый» вышли из оборота?..

 

Дискриминация. Ты на очереди?

К рыжеволосым нелюбовь отражалась даже в творчестве. Все знают стишок (или мультфильм) про убийство ребенком с рыжими волосами лопатой своего родственника. Еще во времена охоты на ведьм в 16 и 17 веках в Европе многих женщин сожгли на кострах только за то, что они были рыжеволосыми. Эта нелюбовь прошла через века. В 2011 году крупнейший в мире банк спермы официально признал, что отказывает рыжеволосым донорам.

Что же плохого, если человек рыжий или славянин? Сразу вспоминаются нацисты с их концепцией «низших людей» – славян, евреев, цыган. Речь шла о миллионах истребляемых людей со стороны культурнейшей нации с многовековой историей. Для радикального изменения настроений в обществе не потребовалось много времени…

Как можно ущемлять тех, кто родился, например, белорусом, ведь это от него не зависело. Да и минус ли принадлежать к какой-либо нации или отличаться по другим врожденным признакам?

10.1

 

Встречаются ли среди ваших знакомых левши? Или вы сами родились таким? Те, кто постарше расскажут целые истории о том, как их пытались переучить. Английское слово «sinister» (зловещий) происходит от латинского «sinister» и первоначально означало «левый, левосторонний», а затем, приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый».

Левша – не только плохой человек, а также неуклюжий и неловкий, что показывают французское «gauche» (левый, неловкий), немецкое «links» (слева) и «linkisch» (неуклюжий). Голландское выражение «twee linkerhanden hebben» («иметь две левых руки») означает «быть неуклюжим». В китайском языке прилагательное «левый», означает «неподходящий».

Минувшее столетие насчитывает 50 геноцидов по разным причинам и поводам… Например, партийный деятель Афганистана Хафизулла Амин, когда пришёл к власти, провел социологическое исследование. Оказалось, люди старше 19 лет считают, что при короле жилось лучше. Значит, нам не нужны люди старше девятнадцати. Началась резня. К счастью, его быстро свергли…

Сколько ещё можно приводить примеров неадекватных, глупых, трагических видов ущемления прав людей? Каждый вспомнит ещё, как минимум, права женщин, инвалидов, чернокожих и т.д.

О чём говорит наша история? Ты в любой момент можешь стать объектом дискриминации по любому признаку, даже самому надуманному. Может, стоит помнить об этом, высмеивая кого-либо?

 

Василий Ядченко

Похожие записи

Верх