Зачастую, сайты организаций гражданского общества оставляют желать лучшего. Группы в социальных сетях также не радуют разнообразием.
Для систематической работы лучше использовать приведенные ниже виды контента.
- Списки
Причины оказания помощи вашей некоммерческой организации и описание программной деятельности в виде нумерованных списков привлекут внимание доноров и сторонников.
Поскольку большинство читателей в настоящее время лишь «сканируют» онлайн-контент, а не читают его тщательно, формат списка обеспечивает легкое чтение и возбуждает любопытство.
Например, списки могут называться так: «Пять причин, почему важно охранять природу» или «Десять простых способов, улучшить свой двор».
Нумерованный список удобен для чтения на мобильных устройствах и в социальных медиа. Он будет прочитан даже теми, кто не был приверженцем вашего НКО.
- Фоторепортажи
Снова обратимся к формату потребления контента. Пользователи, пролистывая страницы, уделяют больше внимание фото. Фоторепортаж в последнее время становится мощных средством для привлечения заинтересованных лиц.
Ваш фоторепортаж должен состоять, по крайней мере, из пять изображений, и каждое изображение – по всей ширине страницы. Не стоит забывать о заголовках-описаниях, которые расскажут, что изображено на фото. Потрудитесь отформатировать фотографии так, чтобы они были одинакового размера.
Не лишним будет предварить фоторепортаж небольшим описанием и завершить призывом к действию.
- Отчеты и исследования
Хорошая стратегия – предоставлять информацию о проведенных исследованиях.
Не обязательно самим проводить сложные и многогранные исследования. Разместите свое мнение, проведите анализ. Читатели с интересом отнесутся к комментариям тех, кто работает в этой теме.
- Делайте полезный и общедоступный контент
Статьи, относящиеся к повседневной жизни – наиболее популярны в мобильных и социальных медиа. Не стоит ориентироваться на специалистов и тех, кто работает с вами. Например, ОГО, выступающее за развитие здравоохранения, могут написать о пользе сокращения потребления соли.
Экологическая организация может написать, о необычных способах использования упаковочной тары из-под продуктов питания. Культурно-просветительская НКО может составить рейтинг интересных и необычных музеев.
- Показать пользу от помощи
НКО должны регулярно писать материалы о том, как используются поступающие средства и результат, который они возымели.
Причем, статей нужно выпустить несколько – минимум по одной на каждый этап реализации проекта. В процессе нужно благодарить помогающих и поощрять других присоединяться к вам.
Гораздо больше шансов на то, что доноры продолжат помощь, если будут конкретные доказательства, что их пожертвования принесли конкретную пользу.
- Расскажите конкретную историю
Если вы хотите вызвать эмпатию, то важно рассказать историю отдельного человека. Это может быть рассказ о том, кому помогла НКО, о сотрудниках, донорах.
При этом стоит помнить, что многие люди неосознанно выстраивают барьер к отчаянным мольбам о помощи или негативу. Сосредоточение внимания на чем-то позитивном, которое существует даже в самых неудачных ситуациях, намного более вероятно вызовет необходимую вам реакцию.
- Интервью доноров и волонтеров
Довольно редко НКО делают интервью с донорами, давая им возможность поделиться своими мыслями и чувствами о том, почему они помогают.
Потенциальные волонтеры хотят читать реальные истории, основанные на реальном опыте своих коллег.
- Покажите, что происходит за кадром
Люди хотят видеть то, что происходит за кулисами деятельности НКО. Используйте фотографии неформальных встреч, попросите волонтеров снять их повседневную работу, которая часто не попадает в кадр.
Запишите видео. Можно брать короткие видео-интервью у сотрудников и волонтеров, когда они готовятся к мероприятию.
- Обзоры книг и фильмов
Извечные вопросы «Что почитать?» и «Что посмотреть?» могут стать для вас палочкой-выручалочкой для привлечения помощников. Такой контент привлечет внимание и повысит лояльность.
- Отзывы на контент других НКО
Когда другие НКО представляют новую инфографику, видео или материал, расскажите об этом, выскажите мнение.
Это относится и к вашему контенту. Часто НКО, запуская новое видео, просто ссылаются на него на YouTube. Это упущенная возможность. Дайте краткую справочную информацию о том, почему и как было сделано видео.
Василий Ядченко