Что делать, если атакуют вороны?

hooded-crow-4478113_1280

В середине мая и июне у серых ворон птенцы начинают выскакивать из гнезда. Слетки прячутся в траве, а родители порой их самоотверженно защищают. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) советует, как разойтись с воронами мирно.

Важно помнить: как бы страшно ни выглядела нападающая ворона, для вас она менее опасна, чем вы для нее. Птица в стрессе и тратит много сил, чтобы прогнать вас или вашу собаку с гнездового участка, вместо того, чтобы кормить птенцов. Птенцы в это время не имеют черных галстуков, характерных для родителей, и обычно плохо летают.

Этот период длится обычно около недели, и в это время лучше всего обходить гнездовой участок стороной: так будет спокойнее и вам, и птицам. В Австралии ворона-свистун так активно нападает на людей в некоторых регионах, что власти обеспечивают жителей картами, где обозначены гнёзда этих птиц, чтобы люди знали, какие места лучше обойти стороной.

Хорошая идея – обозначить «воронью зону», повесив вокруг нее таблички с надписью вроде: «Осторожно! Возможно нападение ворон: они защищают птенцов. Обходите пока этот участок.»

Если всё же никак нельзя обойти участок, то идти следует только по дорожке, не заходя на траву.

Если вы видите нелетающего вороненка у самой дорожки, то лучше перенести его чуть подальше на траву – там спокойнее. Но будьте при этом готовы к атаке гневных родителей. Для безопасности наденьте капюшон или раскройте над головой зонт. Отпугнуть нападающую ворону можно окриком. Ни в коем случае не ловите убегающих птенцов.

Александр Винчевский, директор АПБ: «В городах Беларуси гнездятся несколько видов врановых, но никто с городами не связан теперь так сильно, как серые вороны. Вслед за человеком вороны почти поголовно оставили сельскую местность и переселились в города. Грачи и сороки никогда не защищают своих птенцов, хотя волнуются за них не меньше. Я неоднократно наблюдал защищающих птенцов мамаш, но ни разу не пострадал от них. Птицы всегда сначала предупреждают (экономят энергию), поэтому постарайтесь не игнорировать их сигналы и будете целы. Этот период скоротечный, и Человек разумный имеет все шансы разрулить потенциальную конфликтную ситуацию взаимовыгодно.»

Контактное лицо для прессы – Александр Винчевский, vintchevski@ptushki.org

Атака вороны на видео Татьяны Сермяжко: https://youtu.be/BXTPs3_QPrY

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) — крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси и с 2005 — Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ — это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Организация работает ради сохранения биоразнообразия и присоединения населения к активной охране природы. Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!

Похожие записи

Верх