Программа развития ООН в Беларуси выпустила практическое руководство по цифровизации бизнеса

Афиша_руководство

Программа развития ООН выпустила «Руководство для малого и среднего бизнеса по использованию цифровых решений». Пособие разработано в рамках инициативы по преодолению негативных последствий COVID-19 для бизнеса и доступно для бесплатного скачивания. 

Скачать руководство можно на сайте Программы развития ООН

COVID-19 значительно ускорил переход к цифровым технологиям и сегодня выживание малого и среднего бизнеса зачастую зависит от того, способны ли предприниматели пересмотреть свои отношения с клиентами, найти необходимые цифровые решения и автоматизировать бизнес-процессы.

В 2020 году Программа развития ООН провела исследование «Цифровые решения для бизнеса», которое показало, что существует прямая зависимость между личной цифровой грамотностью предпринимателей и уровнем диджитализации бизнеса. При ответе на вопрос: «Как вы считаете, помогли бы цифровые решения проще пережить пандемию вашему бизнесу?» респонденты чаще всего выбирали ответ «Да», но также отмечали, что не хватает времени на изучение и бюджета.

Чтобы помочь предпринимателям усовершенствовать и оптимизировать бизнес-задачи с помощью цифровых решений, не имея достаточных знаний и опыта в диджитализации, а также времени на ее изучение, Программа развития ООН создала простое и понятное «Руководство для малого и среднего бизнеса по использованию цифровых решений». 

Материал в пособии изложен в виде ситуационных задач, с которыми сталкиваются предприниматели во время автоматизации бизнес-процессов, и описания алгоритма их решения с использованием конкретных цифровых продуктов. 31 ситуационная задача разработана на основе анализа потребностей малого и среднего бизнеса, проведенного в рамках исследования «Цифровые решения для бизнеса».  

Приведенные в руководстве цифровые решения позволяют бесплатно или с минимальными вложениями выйти на новые рынки и найти клиентов с помощью онлайн-инструментов, создать сайт, улучшить работу с социальными сетями, перейти на удаленный документооборот, внедрить электронную запись на услуги и программу лояльности клиентов, перейти на удаленную работу и продолжать эффективно работать всей командой, освоить новые онлайн-площадки для обучения и контроля сотрудников. 

Руководство ориентировано на малые и средние предприятия, предпринимателей, которые только начинают пользоваться онлайн-сервисами и программами для поддержки своего бизнеса.

Похожие записи

Верх