Как журналисту писать об уязвимых группах корректно и без лишнего стресса?

Featured-Image-1-1200x750

В медиапространстве о «новой этике» – концепции, описывающей нормы и практики, направленные на преодоление дискриминации и неравенства в 21-ом веке – дискуссируют уже не первый год.

Стремление общества к инклюзивности повышает запрос на освещение тем, cвязанных с уязвимыми группами: ЛГБТК + сообществом, людьми с инвалидностью, мигрантами, людьми из секс-бизнеса, наркопотребителями и людьми с ВИЧ. Однако зачастую мы неосознанно подкрепляем существующие предрассудки, используя привычные нам, но неуважительные для тех, к кому они относятся, слова. Вместе с журналистом, экспертом по языку вражды и сооснователем организации «Журналисты за толерантность» Олегом Рожковым рассказываем о том, как с помощью веб-сервиса J4T-checker избежать некорректных выражений и сделать свой вклад в развитие толерантности и эмпатии к окружающим.

Почему инклюзивный язык больше, чем тренд?

 В 2019 году 30 независимых экспертов ООН обратились с открытым письмом к государствам и владельцам социальных сетей, призывая их сделать всё возможное для того, чтобы остановить распространение языка вражды. Высказывания, оскорбляющие уязвимые группы либо делающие их невидимыми, приводят к напряжению и развитию конфликтов в обществе. Именно поэтому политкорректность – не прихоть создателей сериалов и фильмов на Netflix, а необходимая практика для мирного сосуществования и взаимодействия с окружающими.

– Очень важно понимать, что группы отличаются, имеют свои особенности и специфику, но в то же время признавать их равенство и равность. К этому нас, в том числе, отсылают статьи о равенстве Всеобщей декларация прав человека. Именно поэтому инклюзивное отношение к разным группам людей является большой ценностью, – комментирует эксперт.

Что такое J4T-checker, и как он упрощает работу журналиста?

На тему инклюзивного языка написано множество книг, пособий, брошюр и статей. Однако журналистом, которые ежедневно пишут тексты на различные темы, зачастую не хватает времени на то, чтобы ознакомиться с этими материалами и удостовериться в корректности используемых выражений.

– Мы подумали, что было бы здорово собрать рекомендации от разных экспертов и автоматизировать их так, чтобы не нужно было искать какое-то конкретное слово, вызывающее сомнения, а проверить текст целиком одним кликом. Так и появился J4T-checker – сервис для выявления маркеров языка вражды, – рассказывает Олег.

Похожие записи

Верх