World Press Photo 2015 / фотоконкурс и мультимедиа

16

Международный конкурс World Press Photo задает высокие стандарты в современной фотожурналистике.

 

Важной целью конкурса является поддержка профессиональной пресс-фотографии на международном уровне для того, чтобы стимулировать изменения в этой сфере, поддержать передачу знаний, выявить высокие профессиональные стандарты в фотожурналистике и содействовать свободному и неограниченному обмену информацией.

Конкурс открыт для участия только профессиональных фотографов и фотожурналистов. При этом, статус фотографа должен быть подтвержден при помощи любого документа — карточки «Пресса», членство в профессиональной ассоциации, официальное письмо редакции или любой другой официальной бумагой.
Жюри

Работа судейской коллегии начнется в начале февраля 2015 года, а результаты конкурса фотографий будут опубликованы 12 февраля 2015 года.

Возглавляет жюри руководитель фотослужбы The New York Times Мишель МакНелли (Michele McNally, США).
Судьи объединены в группы по номинациям:
общие новости, главные новости и повседневная жизнь — Michele McNally, Walter Astrada, Mikko Takkunen
современные проблемы и долговременные фотопроекты — Donald Weber, Mariella Furrer, Munem Wasif
природа — Peter-Matthias Gaede, Bruno D’Amicis, Cristina Mittermeier
портреты — Alessia Glaviano, Laura Pannack, Azubuike Nwagbogu
спорт — Mark Baker, Bob Martin, How Hwee Young.

Окончательное решение решение примет объединенный состав жюри, в который также войдут Patrick Baz и Pamela Chen.

Полная информация о членах жюри >>>

Новое в правилах

1. Номинации Спортивные моменты (Sports Action) и Спортивное действие (Sports Feature) объединены в общую номинацию Sport.
2. Номинации Портреты в среде (Observed Portraits) и Постановочные портреты(Staged Portraits) объединены в общую номинацию Portraits.
3. С 2015 года в конкурсе появилась номинация Долгосрочные проекты (Long Term Projects). Количество фотографий в рамках одного проекта — 24-30.
4. Изменилось количество фотографий в Сериях — от 2 до 10 (вместо 2-12).
5. Финалисты конкурса обязаны предоставить исходные файлы для фотографий, дошедших до итоговой стадии работы жюри. Отказ предоставить данные файлы в период с 1 по 11 февраля 2015 года ведет к дисквалификации участника. Оргкомитет гарантирует конфиденциальность в отношении предоставленных фотоматериалов.

Призы

Обладатель гран-приз конкурса World Press Photo 2015 станет обладателем 10 000 евро, а также набора фототехники Canon. Во всех номинациях конкурса будут присуждены I, II и III места. Обладатели первых мест получат премии в размере 1500 евро и награды «Золотой глаз». Обладатели вторых и третьих мест, а также особо отмеченные Жюри авторы получат «Золотой глаз» и дипломы.

Награждение победителей состоится в Амстердаме 24 и 25 апреля 2015 года.

Выставка победивших фотоснимков и фотосерий будет гастролировать в течение 2015 года года по около 100 городам в 45 странах. Первый раз экспозиция откроется в Амстердаме в De Nieuwe Kerk в апреле 2015 года.

Принимаем участие: фотоконкурс

В конкурсе могут принять участие фотожурналисты и профессиональные фотографы со всего мира. Участие — бесплатное. Конкурсные работы принимаются только на сайте конкурса.

Регистрация на сайте открыта до 8 января 2014 года, 23.59 (Central European Time).
Пройдя регистрацию, вы получаете логин и пароль для доступа в систему подачи конкурсных работ.
Подача работ — до 15 января 2014 года, 23:59 (Central European Time).

Номинации

Главные новости (General News) — серия или отдельные фотографии из таких сфер как политика, конфликты, экономика, производство, социальная напряженность, оказание помощи или преступность. Фотографии должны быть сняты в 2014 году.

Горячие новости (Spot News) — серия или отдельные фотографии актуальных, развивающихся событий. Фотографии должны быть сняты в 2014 году.

Современные проблемы (Contemporary Issues) — отображение проблем людей и общества в наше время (экологические, экономические, социальные, медицинские и др.).

Повседневная жизнь (Daily Life) — отражение необычного в обычном или новый взгляд на повседневную жизнь.

Портреты (Portraits) — портреты людей (групп и отдельных лиц), в т.ч. знаменитостей и общественных деятелей.

Природа (Nature) — фотографии дикой природы, пейзажи и другие аспекты природного мира.

Спорт (Sport) — фотографии определяющих моментов крупных соревнований и спортивных мероприятий.

Долгосрочные проекты (Long Term Projects) — серия фотографий, представляющая проект во времени. Серия должна включать снимки как минимум из трех разных лет. Минимум 4 фотографии из проекта должны быть сняты или впервые опубликованы в 2014 году. В данной номинации ни одна из фотографий не может претендовать на World Press Photo of the Year Award как сингл.

NB! В сериях в рамках номинаций Современные проблемы (Contemporary Issues), Повседневная жизнь (Daily Life), Портреты (Portraits), Природа (Nature) как минимум одна фотография должна быть сделана или впервые опубликована в 2014 году. Во всех остальных номинациях фотографии и серии должны быть созданы в 2014 году.

Все фотографии из серий, созданные в 2014 году, могут быть номинированы жюри на соискание World Press Photo of the Year Award как одиночные снимки.

Пройти регистрацию и/или подать работы >>>

Единичные фотографии: каждую работу можно подать только один раз, либо как самостоятельный снимок, либо как часть серии.
Серии: количество фотографий 2-10.

Технические параметры

Размер: минимум 3000 px по большей стороне
Формат: JPEG с высоким разрешением
Цветовое пространство: AdobeRGB или sRGB, для черно-белых фотографий — Gamma 2.2

При загрузке фотографий используются разрешения .jpg либо .zip. Обязательно наличие полной информации о фотографии (дата создания, место, страна, описание). Она может быть включена в информацию о файле (filе info) либо указана на сайте после загрузки.

Обработка запрещена за исключением базовой, принятой в профессиональной среде фоторепортеров. Члены жюри имеют право потребовать RAW-файл либо негатив любой работы для проверки соответствия данным правилам. Мультиэкспозиция запрещена. Также к участию в конкурсе не допускаются фотографии с рамками, логотипами и другими визуальными эффектами.

Принимаем участие: мультимедиа

В конкурсном ролике помимо фотографий и звуковых дорожек допускается использование видео, анимации, графики, иллюстрации, текстов. Ролики должны быть либо озвучены на английском языке, либо иметь английские субтитры. О ролике дополнительно сообщается название, краткий обзор, список команды создателей ролика, контактные данные. В номинацию для интерактивных фотоматериалов принимаются веб-публикации и/или мультимедийные приложения для компьютеров, смартфонов и т. п. Среди участников команды должен быть хотя бы один профессиональный фоторепортер, чему должно быть документальное подтверждение.

Все конкурсные работы должны быть закончены или впервые опубликованы в 2014 году.

НОМИНАЦИИ

Short Feature — история, рассказанная при помощи фотографии, видео и других аудио и визуальных инструментов (звук, анимация, текст и др.). Цель — создать законченный рассказ по выбранной теме. Продолжительность — не более 10 минут.

Long Feature — одна либо несколько историй по единой теме. В центре внимания — умение рассказать журналистскую историю с ярко выраженным смыслом, грамотно раскрытым при помощи фотографии, видео, анимации, графики, звука, текста и других аудио и визуальных инструментов.

Interactive Documentary — интерактивный проект, подготовленный для размещения в сети или как приложение для мобильного устройства. Автор может использовать любые аудио и визуальные инструменты — фотографий, видео, анимация, графика, дизайн, текст и т.д. В рамках проекта должна быть представлена история (тема), расширяющая визуальный опыт пользователя, а также взаимодействующая со зрителем и после просмотра. Подразумевает наличие удобной навигации и дизайна.

Пройти регистрацию и/или подать работы >>>

Технические параметры

Конкурсные работы должны быть доступны онлайн (по ссылке). В случае победы, авторы должны быть возможность предоставить мультимедиа в высоком разрешении (для Short Feature и Long Feature) либо минимум 5 скриншотов (для Interactive Documentary).

Каждый автор может подать более одного проекта. В этом случае необходима отдельная регистрация для каждого проекта.

Похожие записи

*

Верх