ЕС выделил более 450 тысяч евро на семейные клубы в Чернобыльской зоне

5

10—11 января в Брагине (Гомельская область) прошли первые мероприятия Проекта международной технической помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации».

Проект направлен на улучшение социально-экономической ситуации в Брагинском районе путем расширения сети семейных клубов, оказания разносторонней поддержки семьям, живущим на загрязнённых радиацией территориях. Особое внимание будет уделено социально уязвимым группам населения: матерям-одиночкам, многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам и пожилым людям.

Семейный клуб представляет собой неформальное объединение людей, связанных определенными интересами. Основными темами развития клубов, в частности, станут «Здоровый образ жизни и экология», «Сельское хозяйство и предпринимательство», «Традиции и культура», «Организация культурной и социальной жизни в деревнях и районе». Проект рассчитан на 4 года, 90% бюджета — 452.515.82 евро — выделил Европейский Союз в рамках программы «Негосударственные организации и местные органы власти в деятельности по развитию».

«Практическая цель проекта — активизация местных инициатив для решения проблем своего региона, создания новых возможностей для развития местного сообщества, малого бизнеса, социальной сферы. Сеть семейных клубов объединит небезразличных активных граждан, семьи, инициативные группы, которые будут осуществлять конкретные действия для улучшения жизни в своем районе.  Силами семейных клубов будет организовано порядка 100 разнообразных мероприятий на местном уровне, а всего планируется создать 8 семейных клубов в Брагинском районе, — говорит координатор проектов по экономике и торговле в Представительстве Европейского Союза в Беларуси Алексей Вавохин. —  Модель семейных клубов легко воспроизвести в любом инициативном местном сообществе, она способна завоевать доверие граждан как форма самостоятельной мобилизации местной инициативы для улучшения жизни на местах своими силами. Для консолидации местных сообществ и обеспечения дополнительной устойчивости результатов мы будем также привлекать ко всем своим мероприятиям представителей местных властей».

Рождественские мероприятия Проекта начались 10 января в Брагинском историческом музее с показа батлеечного спектакля, представленного научным сотрудником Национального художественного музея Республики Беларусь Дмитрием Солодким. Праздник продолжился в районном доме культуре, где силами координаторов Проекта и активистов семейных клубов была подготовлена концертная программа.

Заместитель председателя Брагинского райисполкома Анна Бобринева на брифинге для журналистов отметила, что район и раньше участвовал в мероприятиях Европейского Союза, однако этот проект самый значительный с точки зрения бюджета, а основная его составляющая впервые направлена на работу с населением.

«Долгое время о регионе складывался стереотип как о депрессивном и отсталом. Пришло время менять эти представления: на нашей земле живет много активных и талантливых людей, которые готовы совместными усилиями менять ситуацию к лучшему», — отметила представитель Брагинского райисполкома.

Инициатором и исполнителем проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне выступило общественное объединение «Белорусский зелёный крест», которое ведет работу с населением пострадавших от Чернобыльской аварии регионов уже в течение восемнадцати лет. В настоящее время программа «Сельские семейные экологические клубы» активно действует в трех населенных пунктах Брагинского района Гомельской области: Брагин, Чемерисы, Комарин и в деревне Семигостичи Столинского района Брестской области. Входящие в клубы семьи ежемесячно проводят встречи, где обсуждают насущные вопросы и проблемы, планируют совместные действия, обмениваются опытом ведения хозяйства в условиях загрязнения окружающей среды радиацией, организуют творческие, просветительские и спортивные мероприятия для детей и взрослых.

Похожие записи

*

Верх