Большинство субсидируемых книг — белорусскоязычные

5

Большинство издаваемых в Беларуси книг, на которые выделяются субсидии, — белорусскоязычные.

Об этом сообщила сегодня министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции на тему «Новый закон о СМИ» на сайте БЕЛТА.

«Если говорить в контексте работы Министерства информации, ежегодно в рамках поддержки национального книгоиздания подавляющее большинство книг, которым выделяют субсидии на выход, — белорусскоязычные. Причем это не какая-то искусственная работа. Мы не отталкиваем хорошие проекты на русском языке», — сказала Лилия Ананич.

Она отметила, что по тиражу доля издаваемых в стране белорусскоязычных книг держится на уровне чуть более 10%. «К слову, 5 лет назад это было 6-7%. То есть небольшая динамика увеличения есть», — констатировала министр.

Отвечая на вопрос, необходимо ли расширять использование белорусского языка, Лилия Ананич заявила: «Правильно — это то, что естественно. Когда вы хорошо говорите на белорусском языке, вы его уважаете. Когда вы не знаете языка, я советую выучить, поскольку не знать одного из государственных языков — не к чести высокообразованного человека».

Похожие записи

*

Верх