Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси грант на $340 тыс.

1
Об этом рассказали заместитель министра образования Сергей Рудый и заместитель министра образования Раиса Сидоренко на брифинге в Министерстве образования.

 
По словам Сергея Рудого, грант выделен по теме «Укрепление системы доказательно-обоснованного формирования политики для реформирования сектора образования в Республике Беларусь». Сергей Рудый подчеркнул, что в настоящее время принята и реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка для Республики Беларусь на 2014–2017 годы, которая в числе прочего предполагает оказание содействия для развития сектора образования.
 
- Это первый проект — результат плодотворного взаимодействия Всемирного банка и Министерства образования Республики Беларусь в 2012-2013 годах. Он подписан обеими сторонами в самом конце декабря 2014 года, — отметил он.
 
Цель гранта заключается в предоставлении технической помощи и финансировании консультационных мероприятий по ознакомлению белорусских специалистов с передовым мировым опытом в сферах: сбора и анализа статистической информации в секторе образования, применения эффективных механизмов финансирования системы общего среднего образования, совершенствования системы оценки качества образования в учреждениях общего среднего образования и др.
 
- Полученные по итогам реализации гранта результаты позволят оптимальным образом использовать международный опыт в целях развития национальной системы образования, — считает Сергей Рудый. — Инвестиционный проект предполагает оказание помощи регионам в укреплении материально-технической базы, капитальных ремонтах школ, приобретении учебного и лабораторного оборудования, развитии системы сбора статистических данных в секторе образования. На сегодняшний момент речь идет о 150 школах в малых городах и сельских населенных пунктах, в которых, как предполагается, будет увеличиваться число обучаемых. Планируется, что с 1 января 2016 года первые 22 школы, которые уже разработали проектную документацию, смогут начать ремонтные работы, — добавил замминистра.
 
Кроме того, одобренный грант является необходимым компонентом реализации последующих инвестиционных проектов Всемирного банка для сектора образования Беларуси. В результате предварительной работы с экспертами банка получено предварительное намерение о выделении банком кредитных ресурсов в размере около $50 млн. для сектора образования.
 
Заместитель министра Раиса Сидоренко рассказала участникам брифинга и о том, что в Беларуси принято решение о начале процесса подготовки к проведению независимой (международной) оценки образовательных достижений.
 
Речь идет о присоединении нашей страны в 2018 году к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся15-летнего возраста (PISA). Отметим, что Национальный институт образования будет осуществлять сбор данных о системе оценки образовательных достижений учащихся в в рамках проекта «Укрепление системы доказательно-обоснованного формирования политики для реформирования сектора образования в Республике Беларусь» в рамках гранта Всемирного банка.
 
Как рассказала замминистра, планируется, что часть средств, которая будет выделена системе образования Всемирным банком, будет направлена на проведение консультаций с привлечением экспертов из тех стран, в которых внедрены новые механизмы сбора статистических данных, современные механизмы финансирования школ. Для того, что бы этот процесс прошел безболезненно и принято решение пригласить для консультаций ведущих мировых экспертов.
 
Раиса Сидоренко отметила, что подготовка к проведению такого проекта началась давно. Так, уже в 2014 году мониторинг качества образования, который проводил НИО, уже прошел по новой модели, с учетом практикоориентированности тех знаний, которые получают белорусские учащиеся.
 
- Потому что главная проблема нашей школы в том, что знания, которые получают школьники, тяжело применить в жизни. PISA проверяет: на сколько наши школьники готовы к реальной жизни, — отметила она и подчеркнула важный момент: — Участие в таком проекте даст возможность всей стране — специалистам, родителям, детям оценить систему образования на фоне других стран мира.
 
По запросу Министерства образования Беларуси Международным банком реконструкции и развития из средств Фонда институционального развития (ФИР) Всемирного банка был предоставлен грант в целях укрепления потенциала государственных органов для реформирования сектора образования за счет внедрения современных подходов к доказательно-обоснованному формированию политики путем совершенствования сбора и анализа данных, финансирования и оценки качества образования. В рамках одного из компонентов гранта НИО будет осуществлять анализ существующей системы оценки качества в системе общего среднего образования с использованием инструмента SABER («SystemsApproachforBetterEducationResults» – «Системный подход к улучшению результатов образования»).
 
Раиса Сидоренко уточнила, что программа SABER — это программа доказательно-обоснованной оценки Всемирного банка, задача которой заключается в оказании содействия странам в проведении систематической оценки и повышении эффективности в различных областях их систем образования.
 
Оценка образовательных достижений учащихся является компонентом программы, сосредоточенным на бенчмаркинге политики и систем оценки образовательных достижений учащихся. Задача оценки образовательных достижений учащихся заключается в содействии совершенствованию систем оценки образовательных достижений учащихся для повышения качества образования и расширения охвата образования.
 
Работа включает использование набора стандартных опросников для сбора информации о различных типах мероприятий по оценке образовательных достижений учащихся (оценка в классе, экзамены, а также широкомасштабные оценки с помощью опросников), актуальные подходы к оценке образовательных достижений учащихся.
 
Пресс-центр Министерства образования

Похожие записи

*

Верх