Республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам

1

На реализацию белорусских кинопроектов в 2015 году планируется израсходовать около Br60 млрд, сообщили в Министерстве культуры Беларуси.


Белорусское кино всегда имело поддержку государства. В текущем году из государственного бюджета будет выделено около Br60 млрд, которые планируется направить на кинопроекты, в том числе реализуемые по конкурсам. Так, в настоящее время объявлен открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам.

Подать материалы в Министерство культуры можно с 4 по 16 марта. Проводится конкурс фильмов в игровой форме и конкурс фильмов в неигровой форме. На конкурс художественных картин могут быть представлены проекты по четырем темам: о выдающихся исторических деятелях — уроженцах Беларуси; проект по социальной молодежной проблематике, раскрывающий проблемы наркомании; о героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков; о деятельности современных защитников Отечества по обеспечению национальной безопасности Беларуси. Финансирование производства картин осуществляется из средств республиканского бюджета до 70% их стоимости. Планируется израсходовать ориентировочно Br40 млрд.

На конкурс фильмов в неигровой форме предложены темы: новейшая история независимой Беларуси, достижения страны в различных отраслях и сферах деятельности, учителя белорусской школы. Производство документальных фильмов финансируется из средств республиканского бюджета до 100% стоимости фильма. На создание трех фильмов в неигровой форме запланировано расходовать Br2 млрд 200 млн.

Позднее будет объявлен конкурс анимационных фильмов. Кроме того, не исключается реализация дебютного проекта.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх