Развитие агроэкотуризма Беларуси при помощи немецкой «Hof Medewegе»

SKIPISTEN, SKIPISTE, SKI, WINTERSAISON, SKIFAHREN, SNOWBOARDEN, WINTERSPORT, TOURISMUS,

Агроэкотуризм не может ориентироваться только на донорские проекты с европейским финансированием, а должен учиться зарабатывать на внутренних ресурсах для развития самодостаточности.

Такое мнение высказала председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области, хозяйка усадьбы «Приозерная» Лепельского района Ольга Маханенко.

«Участвовать в международных проектах, конечно, нужно. Это возможность познакомиться с опытом других стран и соседей, а также разрекламировать себя, свой регион. Но подсаживаться на эту донорскую иглу нельзя. Агроэкотуризм должен сам зарабатывать деньги, чтобы создавать свой самодостаточный продукт и, продвигая его, развиваться. Проекты просто могут дать толчок для этого. Нам же нужно постоянно изучать тенденции спроса на сельский отдых и найти то особенное в каждом регионе, что будет отличать его от других, выявить его туристический потенциал», — пояснила свою мысль Ольга Маханенко.

Этим и будет заниматься обновленный общественный совет, очередное заседание которого состоялось 4 февраля для определения планов на текущий год. «Наш совет — площадка для общения, изучения и последующего позиционирования сельского туризма, разработки концепции его устойчивого развития», — добавила председатель этой общественной структуры. Она пояснила, что работа членов совета в этом году будет посвящена изучению особенностей регионов и реализуемых в них инициатив, традиционных фестивалей.

Кроме того, на август запланирован уже 5-й по счету слет агроэкоусадеб Витебщины. А также намечен ряд мероприятий в рамках проекта «Развитие агроэкотуризма как одного из основных направлений устойчивого развития территорий Витебской области» в сотрудничестве с немецкими партнерами — культурным союзом «Hof Medewegе». Донором выступает Дортмундский международный образовательный центр, а заявителем с белорусской стороны – общественное объединение из Новополоцка «Придвинье». Поэтому именно Полоцкий регион, а также близкие к нему Верхнедвинский и Браславский выбраны пилотными по проекту. Хозяева усадеб с этих территорий могут подавать свои предложения на конкурс инициатив. И четверо победителей получат мини-гранты. В программу проекта включены тренинги и семинары, поездка с целью обучения по лучшим белорусским агроусадьбам и в деревню Медевеге в ФРГ. Также намечено проведение двух региональных фестивалей.

Сейчас проект находится на стадии регистрации, но подготовительная работа по нему уже ведется. Бюджет составляет 35 тыс. евро, из которых 20% — софинансирование белорусских участников.

На Витебщине зарегистрировано более 500 субъектов агроэкотуризма, за год здесь отдыхают около 30 тыс. гостей из разных стран мира. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, даже в этом году хозяева усадеб не ожидают большого спада в пик туристического сезона. Сложнее всего, по мнению Ольги Маханенко, придется новичкам, у которых еще не наработана клиентская база. Но общественный совет готов оказать им методическую и иную поддержку.

 

БЕЛТА

Похожие записи

*

Верх