От “Ежика в тумане” до “Евгения Онегина”: 6-летняя малышка из Бреста знает наизусть самое большое количество книг

Screenshot_3

Девочка знает более сотни сказок, а сколько стихов наизусть сможете рассказать вы?

Дария Скоморощенко научилась читать в два года, а уже в три выучила первую книгу наизусть. Сейчас на ее счету больше сотни самых разных произведений, которые она может слово в слово рассказать по памяти, а также участие в самых популярных проектах российского и украинского телевидения.

 

  • Я по профессии архитектор, но в декретном отпуске начала заниматься рецензированием книг, — рассказывает об истории появления необычной коллекции Екатерина Таберко, мама Дарии. — И вот Дарюша, глядя на меня, тоже захотела стать рецензентом. Писать тогда она еще не умела, и поэтому мы придумали для нее формат видеоблога, где она рассказывает о разных книгах. Когда мы записывали первые выпуски, то заметили, что она очень легко запоминает отрывки из книг, а затем без проблем повторяет их на камеру слово в слово — и решили развивать ее способности.

 

Уже в год Дария учила песенки и небольшие стишки наизусть, в три года взялась и за прозу. С тех пор счет книг, выученных наизусть, уже перевалил за сотню.

 

“Я хочу, чтобы другие детки тоже полюбили книги и стали больше читать, чтобы учили больше стихов наизусть, — говорит маленькая рекордсменка Дария. — Учить наизусть книги мне очень нравится и совсем не трудно”.

 

И хоть родители Дарии говорят, что не считают способности дочери уникальными и что каждый при желании может развить свою память, талант девочки заметили продюсеры российских и украинских шоу и она стала постоянной гостьей самых популярных программ. На ее счету участие в передаче Максима Галкина “Лучше всех”, “Золото нации”, а также украинской программы “Рассмеши комика. Дети”, где она выиграла приз в 50 тысяч гривен.

 

  • Перед участием в шоу мы с Дарией готовились, пролистывали книги, повторяли выученное. — говорит Екатерина. — Вообще, в детских книгах достаточно много картинок и крупный текст. Учить их не так сложно, мы стараемся выбирать для Дарии книги по ее возрасту. Из более взрослой литературы она знает наизусть отрывки из “Евгения Онегина” и множество стихов поэтов Серебряного века.

 

Любимая книга Дарии — “Ежик в тумане”, потому что “ежик преодолел все трудности и пришел к своему другу”. Когда вырастет, девочка мечтает стать писателем, поэтом, архитектором и моряком.

 

Необычная коллекция все время пополняется — два раза в неделю родители снимают видеоблог Дарии Book Shkap, для которого она учит новые книги. К слову, девочка не только интересуется чужими произведениями, но и пишет свое. Сейчас Дария с помощью мамы готовит к публикации свою книгу, которую уже пообещали издать. Возможно, она станет претенденткой на еще один рекорд — уже как самый юный писатель Беларуси.

 

Ваша память вмещает еще больше информации и сотня книг наизусть для вас не предел? Заявляйте свой рекорд  и мы проверим!

 

Похожие записи

Верх