Прием заявок в проект «Трансграничная журналистика» — 5-й сезон

Screenshot_1

Открыт прием заявок в V-й сезон проекта “Трансграничная журналистика“  программы “Перспективы” – осень 2017.

В эпоху цифровых медиа, экономической и политической глобализации журналистика встает перед новыми вызовами. Для освещения международных событий и лучшего понимания региональной специфики современному журналисту необходимы международные профессиональные контакты и опыт работы с коллегами из других стран. Именно этим потребностям соответствует программа ”Перспективы“, которая реализует новый проект ”Трансграничная журналистика“  для развития международного сотрудничества в сфере СМИ.

Проект позволит начинающим журналистам улучшить навыки в освещении международных событий, а также установить профессиональные контакты с коллегами из других стран.

Журналисты, фрилансеры и блогеры из России, стран Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа сотрудничая в командах, смогут создать совместные или индивидуальные проекты, которые могут быть посвящены любой тематике, касающейся международных и межрегиональных  аспектов данных регионов. Такими темами могут быть, к примеру, последствия изменения климата, экспорт и импорт продуктов питания, СМИ, гражданское общество и т.д. Мы открыты также для любых новых идей, которые будут обсуждаться при отборе.

Приоритет будет отдаваться командным заявкам, где участники представляют разные страны и СМИ. В случае индивидуальных заявок успешные кандидаты будут объединены наставниками программы в группы с похожими проектами. Для этого рекомендуется дополнительно указать в индивидуальной заявке перечень и географию тематик интересующих автора.

Для подачи заявки необходимо предоставить описание детально разработанной проектной идеи и примерный перечень возможных затрат на реализацию проекта. Указать список предполагаемых членов проектной команды либо список стран с журналистами из которых кандидат считает эффективным совместно поработать над предлагаемой тематикой. В случае подачи групповой заявки, каждый кандидат заполняет форму отдельно, но в пункте описания проектной идеи перечисляет всех участников команды.

Мы рекомендуем заявителям помимо основной тематики указать сферы и регионы своих журналистских интересов на случай, если их основная тематика не будет принята, но по решению экспертной комиссии, основываясь на профессиональных качествах кандидата и его компетенциях, организаторы могут сделать предложение кандидату присоединиться к другой проектной группе.

Кандидатам, успешно прошедшим отбор, будет предоставлена профессиональная менторская помощь, компенсированы расходы на поездки, необходимые для реализации их проекта. Программа «Перспективы» не практикует выплату гонораров за подготовку и публикацию материалов. Программа оплачивает проезд, проживание и питание участников во время первой и заключительной двухдневных встреч участников и менторов проекта.

Основные мероприятия проекта:

  • 28-29 октября 2017. Двухдневный семинар в Кишиневе, где команды смогут встретиться с менторами, представить свои проекты, обсудить потенциальные направления развития проекта и спланировать его дальнейшую реализацию.
  • 30 октября 2017 – 15 декабря 2017. Участники возвращаются на свои рабочие места и дистанционно в командах ведут работу над созданием материалов под руководством опытных менторов и журналистов.
  • В этот период каждая команда в удобное время сможет совершить краткосрочную исследовательскую поездку в регионы проекта Россия, страны Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа необходимые для сбора фактических данных и практической отработки навыков создания трансграничного материала. Расходы связанные с выполнением данных практических упражнений в формате исследовательских поездок будут компенсированы программой.
  • 16-17 декабря 2017. Двухдневная итоговая сессия в Алматы, на которой команды смогут встретиться для финального обсуждения своих материалов с менторами и другими участникам проекта.
  • 15 января 2018. Примерная дата выхода материалов.

Журналистский материал, созданный в ходе совместной работы команд,  является конечным результатом практических упражнений участников проекта. Решение о последующем использовании материала, в том числе формате его публикации и распространении в СМИ принимается независимо журналистами и редакторами самих СМИ. Программа “Перспективы” не принимает участие в редакционных решениях относительно публикаций участников проекта.

Критерии отбора:

  • Проект доступен для штатных и внештатных журналистов, блогеров создающих материалы на русском языке для русскоязычных СМИ в России, Восточной Европе, Центральной Азии, Прибалтике и на Кавказе
  • Идея предложенного в заявке журналистского проекта должна касаться тематик имеющих значимость для нескольких стран
  • Приоритет будет отдан командным заявкам, где участники представляют несколько стран и СМИ
  • К рассмотрению принимаются заявки от журналистов находящихся в начале или на среднем этапе своей профессиональной карьеры, имеющих от трех и не более 20 лет опыта работы по специальности.
  • Рабочий язык программы – русский. Перевод предоставляться не будет.

Заявки принимаются до 1 октября 2017 включительно. 

Мы приглашаем подать заявку на участие в программе. Для этого заполните он-лайн форму по ссылке ниже.

Обратите внимание перед началом заполнения: вам обязательно будет необходимо предоставить примеры работ и письмо поддержки от редакции, в которой работаете постоянно или внештатно сотрудничаете на регулярной основе, для блогеров только примеры работ. Размер загружаемых файлов не должен превышать 5 MB.

Кликните здесь для заполнения формы заявки >

Результаты рассмотрения заявок будут объявлены 10 октября 2017 в 19:00 московского времени, через уведомление на электронную почту, указанную в заявке. Организаторы программы не комментируют результаты отбора.

За дальнейшими обновлениями следите на сайте программы либо в фейсбук @perspektivymedia#перспективымедиа

Узнать больше о программе: 

Прочитать блог ментора проекта сезона 2016 > и сезона 2017>

Прочитать отзыв участницы проекта сезона 2016 >

Прочитать результаты проекта сезона 2015 >

Прочитать результаты проекта сезона 2016 >

 

Ответы на часто задаваемые вопросы >

Если Вы не нашли ответ в разделе часто задаваемые вопросы, напишите нам на мейл  мы отвечаем на вопросы в течение недели.

 

Программа «Перспективы» является совместной инициативой фондов Thomson Reuters Foundation, Robert Bosch Stiftung и Fritt Ord Foundation.

Присоединятесь к программе «Перспективы» на фейсбук

 

Источник

 

Похожие записи

Верх