Видео! Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm подвел итоги

02.02

В этом году фестиваль поставил новые рекорды: в нем приняло участие 311 работ (77 из них – белорусские), а география расширилась до 51 страны мира.

В шорт-лист профессионального жюри вошли работы из Беларуси, Великобритании, Австрии, Индии, Румынии, США и Франции. Гран-При фестиваля удостоена картина «Интерьеры и экстерьеры» (США). Награду народного жюри и специальный приз от velcom получил фильм «Ягор» (Беларусь), созданный актерами Купаловского театра.

 

0202

 

 

«Из эксперимента, ставившего целью по-новому взглянуть на возможности смартфона, за семь лет работы velcom Smartfilm превратился в событие совсем иного масштаба и значения. Международный формат фестиваля позволяет ускорить его прогресс. Работы стали более разноплановыми, еще более интересными как в художественном, так и в техническом отношении. velcom Smartfilm не только помогает развиваться молодым талантливым авторам, но и формирует вокруг себя заинтересованную зрительскую аудиторию. А значит мобильное кино в Беларуси все громче заявляет о себе», – отметила заместитель начальника управления маркетинга компании velcom Елена Бычкова.

На церемонии закрытия в зале VOKA кинотеатра velcom cinema были показаны лучшие работы фестиваля, а затем названы победители. Судьбу Гран-при и трех первых мест в конкурсе определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, режиссер Митрий Семенов-Алейников, кинокритик Анна Ефременко и продюсер Леонид Калитеня.

«velcom Smartfilm открывает генерацию молодых людей, которые мыслят и пытаются методом искусства эту реальность понимать и транслировать, стараются понять ее через юмор, драму, через жанр или вне его, через наблюдения. Безусловно, проявить себя и полностью раскрыть свой замысел участникам помог формат фестиваля. Работы очень разные, и это приятно. Фильмы этого сезона удивили меня реализацией креативности и творческой свободы авторов – и все это при помощи смартфона, который все больше влияет на язык кино. Но в центре внимания всегда остается идея, творческий замысел автора», – рассказывает Игорь Сукманов.

Обладателем Гран-При конкурса velcom Smartfilm признана картина «Интерьеры и экстерьеры» (Interiors/Exteriors), режиссер Ашик Мостафа (США). Снятый одним кадром документальный фильм об окончании намаза где-то в Бангладеш завоевал единодушную симпатию большинства членов жюри. В качестве награды победитель был удостоен денежного приза – 3000 рублей, а также памятной статуэтки velcom Smartfilm. С этого года у фестиваля появился свой собственный узнаваемый символ, который подчеркивает международный статус форума.

 

 

«По этому фильму у нас были самые бурные дискуссии. В этом фильме самое важное – его обманчивая простота. Не каждый может так сделать. Мы видим сочетание важных вещей: четкого и очень грамотно проработанного авторского почерка, рационально и системно выстроенного сюжета. Заметьте, это снято одним кадром. Камера регулирует наше восприятие, это и есть стопроцентное искусство кино, которое не просто учит зрению, но и руководит нашим пониманием. С одной стороны, это усилие зрителя, с другой – ход, который помогает нам лучше понять язык кино», – комментирует работу Максим Жбанков.

1-е место жюри присудило музыкальному фильму «Длинная история коротко» (Long Story Short), созданному режиссером Андреем Оланеску из Румынии. За 9 минут с использованием приема искусной макросъемки фильм рассказывает трагическую историю любви… улиток.

 

 

«Этот фильм идеально иллюстрирует главное: в кино важен ракурс, масштаб авторского видения. Каждый день мы проходим мимо этих улиток и не замечаем их, а человек заметил и снял необычайно красивую, трогательную историю. Я могу только порадоваться за Андрея, потому что если он начнет снимать людей, получится еще лучше. Мы оценили возможности, которые были у автора – во многом благодаря развитию техники, ведь еще пару лет назад такое кино просто не удалось бы снять», – прокомментировал фильм Антон Сидоренко.

2-го места была удостоена работа «Примат» (Ape) режиссера Ноя Данбара из Великобритании. Этот сатирический хоррор выражает протест против всеобщей неприязни друг к другу, ставшей особенно сильной в эпоху цифровых технологий.

«Я очень рада за эту работу, она фигурировала в личных шорт-листах каждого из членов жюри. Мне фильм симпатичен своей энергией, драйвом. Автору 19 лет, он стендап-комик – и снял такой сатирический хоррор. Это мощная работа с авторским взглядом, которая была сделана абсолютно без бюджета – это близко и белорусскому кинематографу. Ною Данбару удалось собрать команду единомышленников и снять фильм, где четко видна авторская мысль», – рассказала Анна Ефременко.

3-е место занял фильм австрийского режиссера Майкла Холцера «Как раз вовремя» (Just in time). Эта работа показывает, что может случиться, если слепо доверять свою жизнь системе управления данными.

 

 

«Замечательная работа, – говорит Митрий Семенов-Алейников. – Это естественно, что фильм про смартфон снят на смартфон; его идея в том, что девайс не всегда может оказаться другом. У автора, к счастью, все сложилось хорошо: смартфон открыл ему дорогу к конкурсу и заслуженной награде. Но бывает и совершенно по-другому – как в его фильме. Отлично сыграно, сделано с юмором, это заслуженное третье место».

Первая, вторая и третья премии отмечены премиальными моделями смартфонов: Apple iPhone 8 256GB, Samsung SM-G955FD и Huawei Mate 10 Pro соответственно.

Нововведением 7-го фестиваля velcom Smartfilm стало то, что возможность выразить выбрать собственного победителя была предоставлена всем знатокам кино. Народное жюри под председательством кинообозревателя Тараса Тарналицкого сформировалось в ходе фестиваля и определило собственный шорт-лист из 10 работ, 8 из которых представляли Беларусь. velcom Smartfilm организовал специальный показ для народного жюри, по завершении которого каждый его участник проголосовал за своего фаворита.

Приз народного жюри и флагманский смартфон получил белорусский фильм «Ягор» – экранизация эпизода из книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок». Дзённік», созданная Романом Подоляко и Михаилом Зуем при участии труппы Купаловского театра. «Ягор» был удостоен также специального приза за лучший белорусский фильм от компании velcom. Его создатели получили годовую подписку на премиальный тариф «Комфорт 16+».

 

 

«В первую очередь, мы хотели получить от съемок удовольствие. Единственная сложность была в том, что было холодно: это все-таки зима. В съемке на телефон, конечно, есть свои нюансы: настройка звука, света, но мы уже знакомы с этими процессами, поэтому было не тяжело, а, скорее, весело. С подготовкой и съемками создание этого фильма заняло три недели. Не было сложно потому, что у нас очень классная команда, с которой можно делать настоящее кино. Андрусь Горват – народный писатель, поэтому очень приятно, что народным выбором velcom Smartfilm стал «Ягор». Спасибо за эту оценку», – выступили со словами благодарности участники съемочной группы Роман Подоляко, Михаил Зуй и Ксения Василевкина.

Также народное жюри признало комедию «Нет» режиссера Романа Салахутдинова (Россия) победителем в специальной номинации «Неформат» – за фильм, непохожий на другие. Именно эта номинация победила по итогам голосования в социальных сетях velcom.

 

 

Программу 7-го фестиваля velcom Smartfilm дополнили мероприятия для участников конкурса и любителей кино. В музее «Страна мини» состоялся специальный показ фильма-победителя фестиваля «Лістапад-2017» «Завтра» с участием режиссера Юлии Шатун. Настоящим событием для киноманов стала «Киноночь» от velcom Smartfilm с эксклюзивными показами фильмов-победителей международных фестивалей. А ко дню белорусского кино организаторы фестиваля устроили первый в Минске мобильный киноквест по знаковым местам белорусского и зарубежного кинематографа.

 

Теги

Похожие записи

Верх