Волонтеры Красного Креста Витебского района против торговли людьми

Белорусское общество Красного Креста

Желание подзаработать, найти щедрого работодателя подталкивает некоторых граждан выезжать за пределы своей страны.

Таким образом, одним удается решить свои финансовые вопросы, а для других погоня за рублем оборачивается плачевно — они попадают в ловушки, расставленные вербовщиками, и рассчитываются своей свободой. Учитывая возрастающую актуальность проблемы торговли людьми, немаловажная роль отводится профилактической работе с населением. Витебский учебный центр профсоюзов стал площадкой для обмена опытом, творческой мастерской для волонтеров первичных организаций Белорусского общества Красного Креста, которые презентовали направленные  на противодействие международному трафику инициативы.

В. Галалюк, Б. Бодолаи, С. Болтрушевич

Уверены ли девушки, улыбающиеся потенциальным женихам на сайтах брачных агентств, что, отправляясь за границу для знакомства, они находятся в полной безопасности? Так ли уж бескорыстна добрая тетя, предлагающая заработать на сборе клубники в южной стране? Чем могут поплатиться доверчивые граждане, выезжающие за рубеж, за свою наивность? На эти и многие другие вопросы представители «первичек», которые действуют в рамках проекта БОКК «Участие волонтеров в противодействии торговле людьми», дают ответы посредством проводимых мероприятий. В рамках этой инициативы в учебном центре профсоюзов собрались представители БОКК, учреждений образования, волонтеры, которые рассказывали о проводимой работе по повышению правовых знаний граждан и вовлечении их в деятельность, связанную с предотвращением попадания людей в рабство.

Как отметила начальник отдела международных отношений БОКК, координатор проекта Екатерина Лелека, инициатива реализуется при поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) и охватывает Витебскую, Гомельскую и Минскую области уже два года. Глава офиса представительства МФОКК и КП в Беларуси и один из инициаторов проекта Сергей Болтрушевич подчеркнул, что торговля людьми, представляющая собой один из наиболее жестоких и циничных видов организованной преступной деятельности, интенсивно развивается и достигает угрожающих размеров. «Для обеспечения безопасности трудоустройства и снижения риска попадания в ситуацию эксплуатации объединяются усилия государственных учреждений и общественных организаций. В молодежную инициативу включаются волонтеры, которые готовы делиться навыками и знаниями. Добровольцы проходят курс практической подготовки путем участия в массовых мероприятиях, реализациях акций, проектов, а также через оказание необходимой адресной помощи уязвимым категориям населения», — сказал он.

Проблема торговли людьми не признает государственных границ, не делает разницы между развитыми странами и развивающимися. Такую мысль высказала специалист по миграции европейского регионального офиса МФОКК и КП в Будапеште Борбола Бодолаи. «Трафик может адаптироваться к бедности и роскоши, одинаково существует как перед народами, которые живут мирно и втянуты в военные конфликты», — констатировала гостья из Венгрии. Ее первый визит на витебскую землю обусловлен знакомством с аспектами работы белорусов в рамках данного проекта.

На протяжении нескольких лет Первомайская организация БОКК протягивает «Руки помощи» тем, кто собирается безопасно выехать на работу за границу, а также жертвам пребывания в трафике. Граждан консультируют, информируют о реальной обстановке в сфере торговли людьми, о жестокости любых форм эксплуатации, ее последствиях для потерпевших. О том, что это одна из наиболее опасных тенденций сегодняшнего времени, свидетельствует статистика МВД. Так, с начала года в республике были перекрыты 15 каналов вывоза белорусов для трудовой эксплуатации, в том числе 9 попыток — для сексуальной. Всего за последние десять лет в нашей стране действовали 22 международные преступные организации и 83 преступные группы. Количество пойманных трафикеров достигло порядка 2 тысяч человек, а число потерпевших от них составило более 5 тысяч.

Д. Снченко и представители витебких учреждений образования

Валентина Галалюк, которая возглавляет информационно-консультативный центр «Руки помощи» при первомайской РО БОКК, отметила, что за время существования организации, потерпевшие получили юридическую, гуманитарную и другие виды помощи. Возвратившимся с искаженными нравственными ориентирами пострадавшим непросто вырваться из замкнутого круга страха. Преодолеть душевную ломку помогает психолог этого объединения Диана Сенченко.

Анализируя особенности организации профилактической деятельности, было обращено внимание на то, что в трудовых и учебных коллективах проходят мероприятия с использованием современных и эффективных форм работы. В поддержку информационно-образовательной кампании проводятся тематические конференции и семинары, выставки, фотоконкурсы, тренинги с привлечением волонтеров по принципу «равный — равному», интерактивные игры, викторины, флеш-мобы, инсценировки.

В. Галалюк, Б. Бодолаи, С. Болтрушевич

Учителя трудового обучения и черчения Михаила Гайдара и оператора ЭВМ Елену Арыстангалиеву из Новкинской школы работа в волонтерском движении сделала более уверенными, им проще общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, оказывая положительное влияние на людей. Михаил и Елена активно подключили к волонтерскому движению новкинских учащихся. В ходе проведенных ими рекламных акций неоднократно информировали население по вопросам безопасного выезда за границу, ведь, как правило, вербовщики выбирают себе в жертвы в основном жителей из малых населенных пунктов, неблагополучных семей.

Не так давно работники Новскинской школы вернулись из  Минска, где участвовали в тренинге по обсуждению перспективных направлений работы молодежных волонтерских отрядов. Некоторые из увиденных наиболее успешных проектов в перспективе они планируют реализовать в своем учреждении образования и местных организациях. Михаил Гайдар и Елена Арыстангалиева уверены, что преступные сообщества, промышляющие торговлей людьми, возможно ликвидировать совместными усилиями, задерживая всю цепочку трафикеров в разных странах и вырывая с корнем весь канал поставки живого товара.

Похожие записи

*

Верх