Волонтеры защищают права животных в Бресте

Животные в добрые руки

В Бресте на остановках, биллбордах, в общественном транспорте можно увидеть рекламу – «Кот ждет тебя дома», «Животные в добрые руки».

На объявлениях указаны координаты, по которым можно найти себе питомца, для чего стоит лишь позвонить по номеру 33-22-500 либо посетить группу vk.com/animalhelpby. Как оказалось, за оригинальной афишей стоят волонтеры из группы «Защита прав животных, г. Брест». Благодаря стараниям ее участников уже сотни бездомных животных  обрели хозяев.

Большой проект – с маленького котенка

А началось все в 2012 году, когда Ирина Омельянчук, Александра Белая и Ирина Синяпкина создали в социальной сети группу «Защита прав животных, г. Брест». Проект оказался успешным и сегодня объединил уже около трех тысяч человек, из них 60 – активные волонтеры.

На виртуальной интернет-площадке единомышленники принимают меры по защите четвероногих друзей, которые страдают от человеческой халатности и жестокости. Здесь размещены фото питомцев, потерявшихся, ищущих дом, а также тех, кто его уже нашел, полезная информация, правовые и юридические документы, касающиеся защиты прав животных.

За два года волонтерами была проделана большая работа, о чем свидетельствует статистика группы: за 2012 год новый дом обрели 64 питомца, за 2013 – 488, за прошедший период текущего года – более 270-ти.

 

«Однажды я шла в аптеку и увидела котенка, который переходил дорогу в огромном потоке автомобилей, — рассказывает основатель группы Ирина Омельянчук. – Я его забрала с проезжей части и он увязался за мной. Ночи уже были холодные, стоял поздний октябрь – и я не смогла оставить пушистого малыша на улице и забрала его к себе домой. Но все же котенок не мог жить у меня постоянно: дочка плохо реагировала на шерсть животных, у нее начиналась сильнейшая аллергия, покраснение глаз, кашель… Но выкинуть его на улицу и тем самым показать своему ребенку плохой пример не могла. Тогда я решила его сфотографировать и дать объявление в газету о том, что котенок ищет дом. Его долго никто не брал, но потом со мной связалась Ирина Синяпкина и предложила свою помощь. Она познакомила меня с волонтерским движением помощи животным «Доброта в Бресте».

 

Дальнейшее свое обучение Ирина Николаевна продолжила именно здесь, в приюте для временной передержки кошек и собак, оказавшихся в беде. Но объем работы все увеличивался, и женщина поняла, что пора создавать отдельную группу.

И домашняя забота, и любовь

Особенность волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест» заключается в профессиональном подходе к решению проблем бездомных животных. За ними закреплены кураторы, которые обеспечивают им медицинскую помощь, питание, занимаются поиском новых хозяев, следят за их дальнейшей судьбой.

С будущими хозяевами питомца заключаются договоры, где прописаны условия содержания животного. Наличие этого документа повышает ответственность будущего владельца и предоставляет 25-процентную скидку на обслуживание питомцев в ветеринарных клиниках Бреста – «Радушный лекарь» (микрорайон «Дубровка») и «Семь жизней» (микрорайон «Вулька»). Их врачи тесно сотрудничают с кураторами группы, безвозмездно проводят осмотр бездомных животных.

 

«Каждый желающий может присоединиться к нашей команде и оказать посильную помощь, – говорит Ирина Омельянчук. – Нам постоянно нужны кураторы, администраторы, которые занимаются технической поддержкой нашего сайта. Кто-то помогает материально, кто-то транспортом или чем-то еще, мы рады любой помощи».

 

Надо сказать, группа «Защита прав животных, г. Брест» пока не является общественным объединением, а значит, волонтеры не могут иметь расчетный счет для получения спонсорской помощи. А ведь расходы на содержание и лечение бездомных животных  немаленькие. Если кураторы или новоиспеченные хозяева питомца не в силах справиться с финансовыми трудностями, они имеют право  опубликовать в группе просьбу на оказание материальной помощи, которую неравнодушные участники могут им предоставить в качестве добровольного пожертвования. Главное условие – просьба должна быть обоснована и документально подтверждена: в целях прозрачности обязательно наличие детального финансового отчета, фотографий чеков, заключений врачей, квитанций, медицинских назначений и других документов.

«Защита прав животных, г. Брест» имеет свои правила, которым подчиняются волонтеры и посетители виртуального портала. В частности, это касается размещения объявлений о поиске животным хозяина. В центральном альбоме группы «Они ищут дом» фото щенка или котенка может находиться не более месяца, взрослого животного – до полугода. Как правило, большинство из представленных в этом каталоге питомцев уже привиты и стерилизованы, что уменьшает хлопоты их будущим хозяевам. Волонтеры группы не занимаются помощью домашним животным и не пристраивают потомство от них. Исключение составляют случаи, когда бывший владелец умер.

По словам Ирины Николаевны, цель группы – сделать бездомных животных видимыми. Для этого необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, ломать стереотипы, учить людей самостоятельно оказывать помощь безнадзорным питомцам. В частности, ведется работа с подрастающим поколением. Ирина Омельянчук, Александра Белая и другие волонтеры посещают школы областного центра, летние лагеря, где на специально отведенных уроках рассказывают детям о проблемах бездомных животных, о том, как им можно помочь.

К сожалению, не всем беспризорным животным удается найти хозяев. Поэтому один из принципов работы группы – гуманное уменьшение их количества посредством стерилизации и кастрации. Благодаря этим процедурам предотвращается увеличение количества бездомных котят и щенков, многие из которых зачастую рождаются с серьезными заболеваниями и заранее обречены на страдания.

Много внимания уделяется мониторингу безнадзорных животных. Волонтеры отслеживают тех, которые обитают рядом с их домом, работой, местами, где часто бывают. Когда в поле зрения появляется новый «страдалец», его подкармливают, стараются приручить. Если с ним установлены доверительные отношения, волонтеры начинают искать ему нового хозяина. Часто бездомными оказываются потерявшиеся животные, их в группе ласково называют «потеряшки». Через «Защиту прав животных, г. Брест» многие из них вернулись к своим любимым хозяевам.

Похожие записи

*

Верх