Волонтеры из Англии в Минске

2
В 2009 году Лиза получила приглашение провести вводный курс по музыкальной терапии для педагогов Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) .

Партизанского района. Первые две поездки организовали благотворительная организация «Норвуд» и Меж­дународное общественное объединение «Волюнтас», которые помогали оборудовать в ЦКРОиР отделение дневного пребывания. Лиза провела тогда серию тренингов: знакомила белорусских коллег с принципами действия музыкальной терапии. Минчане поразили ее своим серьезным отношением к работе.
— Они замечательные люди, — говорит Лиза. — Как губка впитывают новые знания, хотят делать все возможное, чтобы помочь детям. Работать с ними одно удовольствие. Поэтому я и стремилась приехать опять.
Педагоги центра, впрочем, и сами высказали пожелание о продолжении сотрудничества. Волонтеры Лиза Маргеттс решила провести в Минске исследования для своей докторской диссертации об использовании музыки для налаживания контакта с детьми, имеющими особенные потребности.
Для дела, безусловно, понадобились средства. Выручили гранты благотворительных фондов Великобритании и семейный бюджет.
В нынешнем году английский педагог побывала в нашем городе пять раз. Трижды приезжала с мужем, который поддерживает ее во всех начинаниях. Иан помог Лизе организовать сбор средств на очередную поездку в Минск. Хозяин фермы, где он работает управляющим, согласился предоставить для этих целей сад на территории своего поместья. На лужайке установили импровизированную сцену, столики и складные стулья. Пригласили порядка 150 друзей и знакомых. Угощали гостей чаем и сконсами — традиционными английскими булочками, которые испекла мама Лизы. Хозяйка торжества пела и музицировала вместе с коллегами — сотрудниками отделения музыкальной терапии университета Роухемптон.
***
Иан увидел Минск в июне этого года.
— Какой замечательный чистый город! Таким было мое первое впечатление, — признается он. — Поразил размах улиц. Особенно понравилось, что дома не очень высокие. Люблю бродить по Минску: Октябрьская площадь, площадь Победы, парк Горького… Теперь знаю, где заседает белорусский парламент.
Гость отмечает, что ориентироваться в Минске ему было несложно: еще ни разу не заблудился, несмотря на то что по-русски не говорит и не читает. В общественном транс­порте, правда, не ездил. Гулял пешком, чувствуя себя при этом в полной безопасности.
— Я вообще-то деревенский житель, большие города не люблю, но Минск меня впечатлил, — отметил Иан. — Я очень счастлив здесь.
Свой день в чужом городе англичанин обычно начинал с проводов жены на работу: помогал ей снести с четвертого этажа чемодан (!) с методическими материалами. (Супруги Маргеттс снимали квартиру в пятиэтажной сталинке на проспекте Независимости, в которой нет лифта, но есть крутые ступени.) Вернувшись, выпивал вторую чашку чая и с прекрасным настроением отправлялся путешествовать по минским проспектам, бульварам и скверам. С прохожими на улицах заговаривал редко. В случае необходимости объяснялся жестами. Говорит, минчане — люди очень приятные, вежливые, всегда откликаются на просьбу помочь. Иан также обратил внимание на тот факт, что молодежь в городе свободно владеет английским. Языковой барьер отсутствует и в общении с официантами в ресторанах.
***
В октябре с английским гос­тем приключился забавный случай. Желая порадовать жену, он забрел в гипермаркет и купил там привлекательного вида булочку предположительно с ягодной начинкой. Лиза откусила кусочек и громко рассмеялась: сдобный подарок оказался начинен… чесноком! По признанию заботливого супруга, он даже мысли не допускал, что такое возможно. Зато в ботаническом саду с непонятными вещами Иан прак­тически не сталкивался: названия растений написаны на табличках на латинском языке, поэтому узнать, что видишь, труда не составляло.
В качестве сувениров из Беларуси супруги повезли домой поделки из соломки и хрусталь. Пробовали наши драники, гречку. Понравились англичанам и белорусские продукты из свинины. А вот вкус местного молока им был непривычен.
Маргеттсы очень сожалеют о том, что пока у них не получается поездить по Беларуси. Иан, например, из чисто профессионального интереса мечтает побывать в белорусской сельской местности.
Считает также, что нашу страну обязательно стоит рекомендовать для посещения туристам, которые интересуются Второй мировой войной.
В минувшие выходные мис­тер и миссис Маргеттс улетели домой. Практическая часть работы над докторской завершена, но Лиза продолжит сотрудничать с белорусскими коллегами и на расстоянии — бросить начатое выше ее сил. Вместе с Ианом она не оставляет надежды через год-полтора снова вернуться в Минск.

Похожие записи

*

Верх