«Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами»

9

Так формулируют девиз своей деятельности волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «София».

Представители волонтерского движения принимают участие в реализации городом Кировск Могилевской области социального обслуживания населения проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов». Изменение социального статуса человека в старости и при наступлении инвалидности, возникновение различных затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям жизни диктует необходимость выработки и новых подходов, форм и методов, особых технологий социальной работы с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.

Хорошими подарками от «Софии» для отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов д.Хвойница стали стиральная и сушильная машины, которые недавно привезли волонтеры Линда и Джон Дженкинсы. Гостей сердечно встретили в отделении, вручили каравай, рассказали о жизни и работе, показали концертные номера.
Линда и Джон рассказали, что Международное благотворительное общественное объединение «София» оказывает гуманитарную помощь нуждающимся людям всего мира. Спонсируется их деятельность Церковью Иисуса Христа Святых последних дней, при которой создан гуманитарный фонд: в него вносят свои пожертвования простые люди, члены Церкви.
«София» осуществляет ряд проектов на территории Могилевской области. В их числе и связанные с укреплением семьи.
Дженкинсы также сообщили, что они родом из США, штата Колорадо. Когда они вышли на пенсию, решили наполнить свое время чем-то полезным. И обратились в указанную выше Церковь, при которой существует благотворительная организация «София». В качестве волонтеров в разных странах мира служат 130 семейных пар. Линда и Джон являются координаторами гуманитарной деятельности «Софии» в Беларуси и, как подчеркнули, очень этому рады. В своих поездках по республике они встречают много замечательных людей.
У супружеской четы 11 внуков и внучек. «Близкие гордятся тем, что мы делаем, — отметили волонтеры. — Мы, со своей стороны, надеемся, что показываем им хороший пример».
Гуманитарная организация «София» за годы своей деятельности предоставила социальным службам в разных странах более 8000 новых инвалидных колясок, несколько из них ранее были доставлены и в наш район. Ими пользуются те, кто имеет в этом необходимость. Волонтеры «Софии» также проводят тренинги по использованию средств реабилитации.
Далее руководство РЦСОН и гости посетили социальную прачечную отделения круглосуточного пребывания, посмотрели, как установлено новое оборудование. Заведующая отделением Наталья Семенова рассказала о том, как проходит адаптация молодых инвалидов к самостоятельной жизнедеятельности. А те продемонстрировали навыки в обращении с современной техникой и отметили, что трудовая реабилитация помогает им лучше приспособиться к жизни, поблагодарили гостей за подарки и сами вручили им сувениры на память, среди которых была и подкова на счастье. Дженкинсы сообщили, что у них в стране подкову вешают в домах дугой вниз, а не вверх, как в Беларуси.
Джон и Линда подарили руководству РЦСОН программу по укреплению семьи. Директор центра Ольга Мержий рассказала гостям, что у нас в районе реализуется проект «Папа-школа», ежегодно проводится конкурс на лучшую многодетную семью, и программа обязательно пригодится.

Похожие записи

*

Верх